注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

眼睛长在屁股上  

2016-03-10 00:40:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     曾有篇报道说,一位大导演身价亿万,却十多年不肯回家看望母亲,对亲哥哥靠着一点微薄退休金度日的现状,也不闻不问。反过来,拍一部戏、睡一个大美女,而且一睡就红,可谓享尽了人间艳福。我对此颇生愤慨,在《空.地.海》诗集里,专门为此写了一首诗:

                                       你是尺子,从不衡量自己,你说你伟大;

                                       你是刀子,习惯砍向别人,你说你伟大;

                                       你说秤子,只管别人轻重,你说你伟大;

                                       你是儿子,多年不看妈妈,你说你······伟大?

 

     有次,一位法师为众人开示,讲到了一个例子,我觉得很有启发。他说,为什么玻璃可以看到外面?因为它是透明的,里外都一样。为什么镜子不行?因为它背面镀了一层金,所以,只能看见自己。这就是物质利益蒙蔽了人们的眼睛。现代社会物欲横流,倒也不奇怪,在古代也有这种己所不欲施于人的情况。

 

     石屋清珙禅师为元代高僧,看到不少修行人都有“管不住自己、却要管别人”的毛病,便有劝解之心,他以裁缝师傅四处为人缝制衣服为题,做了一首《题裁缝》,用文精妙、别具匠心:

                                       手携刀尺走诸方,线去针来日日忙。

                                       量尽别人长与短,自家长短几曾量。

 

    清珙禅师被称作“法海中透网金鳞”,对后世影响巨大,他的诗多描写山居情趣,收录于《石屋诗》。1352 年,禅师患病已久,一天半夜忽然与众人诀别,弟子们请示如何办理后事,他当即吟出,这就是著名的《临终偈》:

                                          青山不著臭尸骸,死了仍须掘地埋。

                                          顾我也无三昧火,光前绝后一堆柴。”

 

     除了清珙禅师,拿针线说事的还有一位,就是破山海明禅师。那是清初,政府虽然大兴文字狱,但一直倡导佛教文化。成都一位高官听说,所有的西南丛林庙宇,莫不归服于海明禅师,有一天奔着双桂堂就去了。到了山门外,他看到一位老僧,穿着破破烂烂的百衲衣,正在补一件僧袍。

 

      官员不识佛门规矩,大模大样地问:海明禅师是否在寺院中?老僧状若未听到一般,仍在一针一线地缝着。问了几遍未见反应,官员便恼羞成怒起来,对着老僧一顿指责,然后才气犹未平地进去了。见到知客僧,官员才知道,自家是有眼不识泰山,赶忙回去道歉。

     好话说了再三,海明禅师终于抬起头来,举着手里的缝衣针,开口说了一首《题针》的偈子:

                                         此针本是铁造成,一头尖来一头浑。

                                         眼睛长在屁股上,只认衣冠不认人。

             

   

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017