注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

开车的领导范儿  

2015-07-06 10:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我有位大哥1949年出生,在珍宝岛自卫反击战时,已经做了营长,由于反对林彪的军事思想,被定为反革命,和军长一起提前复员。后来好歹有了林彪的事件,他算是平了反,转到了省城一家驾校当校长。当初跟他谈的时候,是副校长,他却死活不干,号称这辈子只干正职,绝不做副的。

   

     我俩后来成了大学同学,有时吃饭啥的,都是他买单,路上醉醺醺地碰到车,他只要一招手,十有八九会停下来,司机很热情地问:“校长,您去哪儿?”他倒不在乎这个,只是觉得有面子,面子对他来说,比里子重要得多。我去他那个城市,都是吃住在他家里,因为他常说:“这年头,比哥们还重要的只有两种人,厨子可以毒死你,司机可以害死你。”

 

   我刚参加工作那会儿,公司办公厅通知我出差,陪老总康典去河北乐亭,追一笔对虾养殖资金。康总当时刚学会开车,有一股子兴奋劲儿,一路上目不斜视的样子,只是再三地叮嘱我,仔细照看各种路牌。我那时啥也不懂,一边问一边学,还比比划划地,跟打哑谜似的。这样一去一回,跟领导混得可就熟了。 

 

    回京后,处长笑眯眯地对我说,领导对我很满意,让他多给我些发展机会。我那时觉得挺奇怪的,不就是陪着跑一趟吗?连吃带喝的,怎么还跟有功劳似的。处长是我的同学,但大了十多岁,他拍拍我的肩膀说:“所有的公司都有个潜规则,想要跟谁搞好关系,就争取和他一起出差。”

 

    过没多久,处长带我从广州去珠海,他亲自开车跑高速公路,因为是生手,显得还很紧张。记得过番禺之后,他让我比较和那位公司领导的驾驶水平。我能说啥呀,只有认真道:“头儿,你们领导的素质就是高,甭管怎么开、我一边坐着都放心。而坐在那些司机身边,总有种莫名的紧张。”处头听了哈哈大笑,连连夸我的马屁拍得够到位。 

 

     过了两年,我觉得在体制内横竖不是个事儿:不挣钱吃亏、乱挣钱倒霉,就自己下海开了公司。那时买了一辆奔驰500和600,还是觉得坐着不踏实,我严令助理开车的时速不得超过每小时70公里。后来有一天,有新人似乎无意地告诉我:“送您的时候确实不快,回去时的车速至少180公里。” 

 

   助理老弟回了老家,卧薪尝胆了几年之后,买了两艘船,搞上了运输。听说我到了他的城市,自然不会放过,叙旧情、聊友谊,更是喝得棋逢对手,最后不让我住宾馆,非住在他新买的市中心的新房子里。那天我虽然喝得有点多,但清楚地记得他对公司司机说的话:“慢点啊,千万别他妈超过70公里。”

  

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017