注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

错把偶像当电工  

2015-06-23 15:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1987年,研究生毕业以后,我和好几位社科院的同学一起分到了国家体改委研究所,由于专业问题,我分到了社会室,主任叫白南风,极有才华,而且很潇洒,当时他和副所长王小强,写了一本《富饶的贫困》,被国务院指定为县长以上干部的必读书。

 

       那会儿,所里办公在人民大学正门对面,而我们社会片的几个研究室,则在大门右侧的几间小办公室。住处也不远,在海淀影院对面胡同里的知春旅馆。大家平时都忙得要命,看不完的书、开不够的会,写不休的研究报告。难得在周末能够清闲一下。

 

       我喜欢看看武侠小说,或下下围棋。 记忆中,永山的棋最难对付,很少给对手机会,瑞中兄也很厉害,至于那位大名鼎鼎的国青兄,据说第一次下,其诡异地路数,谁也应付不了,然后就好下了。在印象中,好像其他人赢我很难。 

 

       入所不久,我有回上三楼,看到不少人在围观一盘棋,对局者下得还挺投入。不知怎么,我对穿牛仔装的那人感觉特投缘,记得他后裤兜里鼓鼓囊囊地揣着东西。当时的所里没什么臭规矩,连我这种菜鸟都可以乱吱声,还别说,我为那人连支了几招,最后竟然赢了。

 

      一起下楼的南风问我:“怎么你跟小强挺熟?”我没有啊,还解释说:“刚才下棋的那人不是个电工吗?”这事后来传了出去,我才知道那位牛仔帅哥,就是娶了中国芭蕾第一美女的改革偶像王小强。

 

      后来体改所搬到了黄寺的人定湖北巷,有一次讨论我的入党转正问题。个别人说我贪玩不稳重,这时小强兄却提出了要看大节。记得他还讲了在洛阳拖拉机厂的事,当时上边追查一篇文章的来源,另外俩哥们替他顶雷,把他保护了起来。还跟他说一定要进步,因为进不进入组织,都得归组织管。

 

       这件事对我印象至深,不仅是他义气的特质,而且难能可贵地保护了一个年轻人的政治生命和热情,真的让我终身难忘啊! 

 

      90年代初,中期的彭哥和我一起,请小强兄在昆仑饭店吃过一次饭,后来就多年未见了。有时候,会拜读他哪些用心写出来的书文,尤其是那本关于伊斯兰原教旨主义的专著,对现实太有指导意义了。刚才看到一则关于小强兄的消息,不知怎么便激动起来,想起了过往好多。 

 

          云卷云舒之间,其实当不当政也没那么重要,像他这样铮铮铁骨的汉子,是不可能被人民忘却的。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017