注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

权力的耀武扬威  

2015-01-04 10:14:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《水浒传》开篇,最痛快的是三拳打死镇关西,窝心的是林冲误入白虎堂。在这个世界上,恶少永远比英雄要多,因为他们的爸爸可以是高俅,也可以是李刚或李双江。而弱者们不能指望总遇到鲁智深,内心却期盼着包青天,想象着当朝天子微服私访时,出现在自己面前的那一刻,那怕是在个包子铺里。

 

     蒋纬国尊父命从军,仗没打多少,世态炎凉则经历了很多,他在《自传》讲了好几件类似的事情。蒋介石喜爱自己的小儿子,将一把白朗宁手枪赠他防身,谁知在火车上,被一位少将强行给换走了。下车时,胡宗南副官来接人,少将才知道送小伙子枪的长辈是谁,吓得跪地求饶不止。蒋纬国觉得军人爱枪是常情,如此前倨后恭,方才失了本分。

 

    说来也巧,回来时又遇到一件事。蒋纬国好心为一位上校指路,却挨了好几巴掌,怪他早怎么不说。列车长见他一直蹲在厕所里,就问咋回事,弄清楚后,跑去告诉上校:这位上尉叫蒋纬国。结果大庭广众之下,又多了一位跪着的军官,连说自己有高堂老母什么的。蒋纬国倒不是个衙内人物,只是觉得国难当头,指着这样的军人,怎么能够尽快打败日本人呢?到了台湾以后,蒋纬国喜欢穿便装,屡屡遇到军人横行霸道的情形,他叹息说:                                      “中国人啊,稍有权力便容易耀武扬威。”

 

    十几年前,有一件事轰传了好久。在石家庄,某军军长陪好友去家洗浴中心搓澡,失手打碎了个杯子。服务员说赔50吧,军长说这么个玻璃杯子也就值几块钱,服务员冷眼看着俩糟老头子,说道:“那就陪100。”军长乐了,说把你们经理叫来。服务员仍很严肃:“叫经理吗?他来得500.”经理很快来了,还真要500元。

 

    闹到前台,随从参谋见老大火了,边上还有位贵客,赶忙跟经理解释:“您看能不能少点,这是我们首长。”
经理一听当兵的,更神气了:“首长?来我们这里的都是首长。”军长急了:"你们这是黑社会啊!”经理说:“对啊,我就是石家庄的老大。”这下子军长暴怒,厉声喝道:"我可是军长。" 经理不屑道:"你要是军长,我就是军长他爹。"

 

    军长当然有爹,不过是军队领导人。他被老友拉走后,马上质问政府管不管?随即派了个500人的侦察营前来,一到门口,人家酒店还真不含糊,好几车200多人,也都带着乱七八糟的家伙呢,不过一看到野战军,立马鸟兽散了。士兵们从一楼砸到四楼,又从四楼砸回一楼,撒足了气。后来,洗浴老板百般求情,人家军长那里屌他,只好拿那俩经理和服务员当出气筒。据说,军长有过回话:

     “想解决这事也简单,重新照原样装修好,我派人再砸一次,那就两清了”。

 

    我前一段出去考察,发现企业老板们都开着没牌照的豪车,问起来,回答说:“我们忙吧,总交罚款太麻烦,干脆就这么跑吧,反正彼此都认识。”我说到外地呢,人家一笑:“再挂上呗。”我也乐了,比起以前,大家潜规则也讲究起来了。记得我们老家有位副市长杨辉,有次在山路上,与一辆农用车狭路相逢,杨市长挥手喊道:“我是市里的杨辉。”对方大声回答:“我退不回去了,别说洋灰,就是水泥也不行!”

 

  

 

   

  评论这张
 
阅读(10485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017