注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

逃离北京  

2014-06-29 14:45:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天的一个中午,好友从东北带来了几件好东西,请一位考古专家给长长眼。专家是研究先秦的,太过专业,自称与文物靠不上边,连潘家园都没去过一次。据他说,现在假货大行其道,某市政府专门修了一座大型古玉博物馆,请各种专家名人考察指导,他当着市长面不好说什么,只是反复强调:“还没见过挖出来的这种东西。”

 

由于都是好朋友,索性在房间点餐、吃点算了。谈起家里事,专家准备家里念初三的孩子出去读书,不在国内念高中了。我们几个情况都差不多,跟着胡出了不少主意,说出国要趁早啊。他却说:“闺女出去是一方面,关键是我想走啊!” 

 

原来,他所在的领域越老越受欢迎,分分钟拿到国外的邀请和绿卡资格,要不是夫人事业初成,一家人早就走了。他说:“学问在哪儿做都一样,当官的念头早没了。最重要的是,北京没法呆了!”最后这句话,一下子说到大家的心坎里了。

 

我们都是五十来岁的人了,养老早就不是口号,而是需要切实落实的问题。好友在老家买了近千亩的山谷,里边还有瀑布,早就邀请我们一起去安度晚年;那位官员始终说话不多,最后只是说,孩子在美国都成家了;我呢,还有许多变数,唯一肯定的是:不想十年后成为肺病中的一员。 

 

近几年来,由于大陆的暴利机会日渐减少,生活成本却在不停提高,眼界大开的有钱人们早在心里打完了小算盘,该走就走啊!一个是税赋太重,严重挤压利润空间;再就是房价趋高,又没有土地所有权,到时候就被政府收走了,而在国外置业,才是子孙万代的事情。

 

最直接的影响就是PM2.5,这是杀人要命的玩意儿,大家辛苦拼搏了半辈子,谁愿意活在雾霾里慢性自杀呢?社会环境就不用说了,贫富差距这么大,谁身上没有原罪,官员们没底儿、富豪们害怕,像昆明火车站的“3·01事件,几乎突破了人们心里的最后一道防线。于是,你走了、他走了,连我也要走了,因为李嘉诚早就走了。

 

   我们把沉重的话题停下,一起站到窗前,只见:从北四环到香山,一派乌烟瘴气。唉,我说:“现在真是政治一团糟、社会乱闹闹、经济无底气、生活难见好。”人心浮动啊,我的祖国!

 

      

 

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017