注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

主也爱你  

2014-06-20 23:19:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今年春节在苏梅岛度假时,大家偶然聊起一件事情,说起台湾的一个感人视频。某机构招聘,要求应试者现场给父母打电话,并且得大声地说出:“我爱你,妈妈或爸爸!”这一类的话,结果十几段对话,赚取了一把一把的眼泪。原本是最亲近的人,怎么说出了最该说的话,却那么地难?对方又那么地意外?甚至有点尴尬。这实在令人费解。 

 

    正在各抒己见,忽然有人说起:“如果是我们的父母呢?要知道他们都七八十岁了。”我想了想,率先说:父亲可能不知所措,母亲则会接过话茬,然后拐弯抹角地问:你是发生什么事了吧?众人皆笑,说自己的父母也是如此,肯定认为是出事了。只有某公的夫人笑笑,说她婆婆不会吃惊的,而且回答将是:“主也爱你!” 

 

   很多人以为,天主教是鸦片战争以后在中国落地生根的,其实不然。早在隋唐以后,基督教就已经渗透到中国社会的一些角落,到宋朝就更多了一些,在明朝达到了高峰。那时候叫景教,皇宫里的女人们几乎都信这个,徐光启等信徒还挑起了与佛教的大论战,那时候儒释道三教合一,才勉强在舆论上打个平手。只是清兵入关以后,康雍乾三帝为了统治需要,力挺大乘佛教,才将态势挽回。

 

   无可否认,帝国主义枪炮打开了中国大门的同时,西方宗教开始全面渗透。后来被人民共和国清除出去以后,再次随着改革开放政策,进入大陆的城乡,只不过,以一种“随风潜入夜、润物细无声”的低调姿态。我看着乡村处处隐现的尖尖塔楼,不知怎么联想到了伟人的那个著名策略:用农村包围城市,最后占领城市。

 

   九十年代末,我回老家参加奶奶的葬礼,有两位长辈坚持不戴黑纱,说是信教了。我问为什么?他们说信天主,可以不用花钱看病了,每天围着墙走,时而用双手去拍,这样病气就渗到墙里面去了。他们组织的头头是个女的,专程从瓦房店跑来,大谈主的伟大,而不怎么敢聊圣经知识,因为她发现还没我了解的多呢。

 

    今天的中国有多少教徒呢?恐怕统战部都只能有个大概估计。据2012年政府某部门公布,总人数为2500万,其中有1800万基督徒和600万天主徒。民间机构一致认为该数字太过低估,最保守也应该在6000万人以上,而西方媒体甚至认为,星期天去教堂做礼拜的中国教徒比整个欧洲都多,最少也有1.5亿。

 

    现在流行一种看法,去佛教寺院花费太高,又是门票又是香火钱,旅游和宗教一起下手,普通信众感觉很难承受。而在教堂就不同了,不收门票、做礼拜也不要钱,而且气氛庄严肃穆,无论是忏悔还是感恩,都使心灵受到洗礼。教堂也有功德箱,但做法要矜持的多,按照新教教义,真正发财的教徒,会悄没声地写张支票,或汇过来。

 

   中国现代化受益于西方科学技术极多,同时在道德、行政和社会管理等方面,都需要结合具体国情,认真学习消化。但是不能忘了,所有的这些都统摄在宗教之下,中国人如果忘了看破红尘的初衷,一味地求发展、信唯物,不仅生态环境被彻底破坏,心灵污染又何时能得到解脱呢?

 

           我从不反感基督教,但我的心里始终保留着一块暮鼓晨钟的丛林。

 

  

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017