注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

我所向往的北大  

2014-06-11 12:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我在高中时,理科很差,就直接上了高二文科班,没想到摸底考试进了班级前五,顿时信心倍增,一路下来考了369分,差1分全国重点。接到辽宁大学通知书后,家里有些犹豫。县里熊岳镇的马洪力在1978年,本已考取普通高校,但他咬牙没去,第二年被北京大学法律系录取。把想法与学校商量,有位领导大手一挥,言道:“先去念吧,谁知道你明年辽大能不能考上?”

 

      在我们的心目中,北大是学子的圣地,那种风骨、那些传承标志着百年以来的文化精神。考研时,考北大的欲望又在蠢蠢欲动,学长魏辉大哥给我泼了冷水,他说高校研究生录取几乎是半指定的,师生之间很熟悉,外校学生毫无优势,不如考我们社科院研究生院呢。我当时自学的人口学,报完名才知道,1984年报该专业的有14个人,就取一个啊。

 

      可能是命运使然吧,我终于到了北京读书,人口系另一专业的师兄王业宇来自北大,很令我仰慕。有一天,我陪老乡从故宫回来,与王师兄闲聊,吃惊地得知:别说故宫,他这个北京人连天坛都没去过。于是,忽然萌生了某种感觉:原来北京人也有闭塞的一面,北大学生也有欠缺的时候。

 

      当年在沈阳,我们有四兄弟,除了我,贾俊平上了人大统计系,张伦、杨华随后考取了北大的社会学系、哲学系,加上张杰等几位老乡,我们没事就往一块凑,尤其爱去中关村,谈理想、论天下,彼此交换心得。那时的圆明园很荒芜,我们坐在夕阳下的残桓断壁之间,听伦哥念他的新诗“在蓝色与绿色之间,有我的爱......”

 

      我们仨是土豹子,只有伦哥之前去过燕园,吹得跟什么似的,说那里餐厅多好吃,素质有多高。他曾道:“这么跟你们说吧,北大的电影院开演前十分钟,一个人也没有,到了正式放映,一个人也不差,这就是北大的时间观念。”后来,我仔细做了观察,确实比辽大强多了,但也就那么回事儿。

 

      地球物理系有几个哥们,周末没事就打桥牌,我比划了几次,经验不足是肯定的,而智力差距也明显,这帮理工科的脑袋太好使了,32副副牌打下来,随便复牌,一张都不差。球场上的北大人可不咋地,自己带球极少传出来,而你一拿球,他张着双臂、大喊大叫地要,也不顾位置好坏。

 

      北大的女生大都自信开朗,很少拿捏作态的,虽说没有让人眼前一亮,但确实有气质,你想:谁打小就老拿第一,脸上能不挂相啊!有回,出身艺术世家的张溪表演古筝,一曲《上海滩》如行云流水,令我们心潮澎湃。不过,这点劲儿很快下去了,只听她说:

 

    “放上海滩那会儿,我们班一半的女生都和男朋友分手了。和许文强相比,你们还算是男人吗?”

 

    

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017