注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

走马观花  

2014-05-20 01:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     有次,在我们小学课堂上,老师讲到成语“走马观花”,找了个平时马马虎虎的学生来提问,那孩子挠了挠头说:“就是骑着马看花。”老师马上借题发挥,说对啊,看花必须慢慢品赏,不能一带而过,在马上怎么能看清花呢?所以,同学们在学习上一定要认真啊!

 

       民间有另外的说法:古代有位媒人,给位瘸子和一个兔唇女保媒,打对面不好处理,遂让男孩骑马,女孩手持一束花坐那儿闻。结果双方十分满意,直到进了洞房,才各自露馅。不过谁也用不着嫌弃谁,日子过得挺好。一时传为“走马观花”之佳话。其实成语的出处,是唐人孟郊41岁时考取进士后,满怀喜悦写的那首诗:

         

         “昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”

    

    我个人很喜欢这个民间故事,世上很多事都是阴差阳错的,对那对夫妻来说,骑马和遮面正是他们一生中最美好的时刻。有时候过于直接,就是一种伤害。比如刚从海南回来,我看队排的很长,就想用钱来加塞,结果被一位北京老师傅几句话给骂跑了。

 

    获得诺贝尔奖的芬森医生,到了晚年,准备寻找接班人,在众多候选人中选择了年轻的哈里。由于研究工作十分枯燥,他很担心年轻人的耐性。这时有人谏言,哈里家境十分贫寒,不妨请别的朋友高薪聘请一下,看他能不能不为所动。但是,芬森拒绝采取这种做法。

 

   他认为,从道德的制高点去俯瞰别人,本身就是错误的角度。贫民窟出身,怎么会对金钱没有渴望呢?我需要的是一位热爱医学的好医生,而不是圣人。后来,哈里继承了恩师的衣钵,听说了当年拒绝考验自己人性的那件事,不禁老泪纵横。他说当时母亲生病在床,弟弟妹妹也要我供养读书,真的要那么做了,我很可能做出现实的选择。

 

   这样的故事又很多,有一位漂亮的女孩子很爱男友,为了考验他,安排自己的闺蜜出马勾引,结果是,那二位结婚生子了。有位老岳父想安排女婿接班,就让小女儿给姐夫抛媚眼,考验他的定力。当时屋里是一种很暧昧的场面,那家伙下楼了一趟,再回来时,迎接他的是岳父一家人的热烈掌声。事后,他暗自擦了擦冷汗,原来他下楼取避孕套去了。

 

    无论是走马观花,还是人性考验,总归都算是喜剧结局。辽宁有位干地产的朋友,给助手很大的利益空间,结果培养出了一位竞争对手,谈起这件事情,朋友非常后悔,认为人性是丰满的,现实永远都是骨感的,他现在做一家上市公司,就不采取考验助手这种愚蠢方式,而是让出了一定股份,竭力创造彼此之间的共同利益。

 

  

 

  

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017