注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

建哥  

2014-05-11 13:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

     建哥是位老北京,看上去一副混不吝的派头,其实心思很细,大节上很有分寸感。比如开车,人们觉得“稳”最重要,其次为快,又稳又快才是第一流的。而建哥的车早已超出了这个范畴,能永远保持一种速度,即七八十公里左右,同时还不踩刹车,把车开得像座移动的沙发。凭这首绝活,很得老大的赏识,不止一次地说过,只有坐建哥的车能睡着。

 

       他有个特性,尊重读书人,您客气,他比您还客气,但不能耍心眼,这可瞒不过建哥的火眼金睛,所以真正赢得他友谊的文化人,掰着手指头能数出来。对于下三路的人,他太拿手了,讲规矩、讲义气,绝不让这帮人蹬鼻子上脸,不欺负老实人不说,专治刺头。所以,公司的行政和司机没有不怕他的。

 

        回到家里,他基本听媳妇的,形成男主外、女主内的格局。对闺女那得惯着,捧得跟星星似的,可也怪了,那女孩学习特别好,本科念的清华,又去英国拿了个博士学位,给他脸上增了不少光。不过也有犯愁的时候,闺女一米八的大个,比模特还漂亮,再加上智商,没什么男孩子敢追,她的终身大事没少让建哥操心。

 

        天有不测风云,可能是高层斗争的问题,建哥被牵涉进去了,由检察院办的案。问起很多事情,他全部一推六二五,就是不知道。人家说已经掌握了,他反问道:“知道了还问我?”至于立功表现之类,他根本不屌,说你们瞧着办吧,自称小时候靠捡煤核维生,大不了重操旧业,一副死猪不怕开水烫的样子。

 

       见他态度不好,人家也很生气,千方百计地想要突破。后来,建哥的脊椎病犯了,几近于瘫痪,有时甚至用被单抬着去过堂,负责案子的人事后说:那主儿真够爷们的。有一回,他对主办人说:“您靠近点,我跟你说。”然后一把掐住对方脖子,死活不撒手。再往后,他躺在床上,审讯者离着老远,怎么喊也不敢过来了。

 

      他之所以犯浑,主要还是心里有底儿,一是真没事,二是老大总会说话的。一年多以后,建哥被无罪释放,先在家里好好调养了俩月,然后开始要说法了。他说:“老子受了那么多的罪,不把火发出来哪成啊?”于是,他去上级机关要求落实政策,办事人员开始还推三挡四,后来,求爷爷告奶奶地让他回原单位解决。

 

      那天,公司正开总办会呢,建哥直接闯了进去。他说自己差不点死在里面,什么事重要?什么事也没有落实政策重要。公司班子了解他软硬不吃,赶紧安排相关人员特事特办。建哥可不惯毛病,继续连损带闹,忽然把家伙掏了出来,一边对着人上下乱叱,一边还说:“在里面关出毛病了,实在憋不住了,对不起、对不起。” 

 

     一帮领导对这尊瘟神实在是没辙了,边躲边喊人快办。建哥还是不依不饶,双手扶着裤子嚷嚷:“快点啊快点,如果绷不住,我可就拉这儿了!”

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017