注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

大树理论  

2014-04-27 14:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   现在有个很奇怪的现象,一方面工作特别难找,另一方面老板们哭着喊着缺人,这种不对称性说明:人很多、人才很少;人才很多、合适的很少。真正的技术人才不缺少市场,而管理人员就难了,看履历是看不出来的,靠推荐也不大靠谱。这使我想起龚自珍《已亥杂诗》中的第20首:九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。

 

   中国职场缺乏道德约束,高官们跳槽成了习惯,尤其是银行等金融机构,谁给的多、就给谁干,而且把原来的软资源全部带走,有位女行长跟我说:“趁着行业发展,多挣点钱才是真的。”他们认为这是国际惯例,我倒觉得日本人做得不错,没有忠诚哪来的好企业文化,不信我们拭目以待。

 

   成熟企业都有自己完整的培训机制,尤其是民营企业,非常在乎员工的工作年限,他们觉得与其花大价钱请职业经理人,还不如把自己的小弟培养起来。在这方面,马云有切身的体会,他说这么多年过去,不知多少降落伞都成了往事如烟,而跟自己闯北京的十八条好汉,现在个个独当一面。

 

   十年树木百年树人,有时候培养人,真就跟养树差不多,把一颗小苗培植成参天大树,需要多少的阳光雨露啊!前几天,有一位老大哥专门推荐了一篇《大树理论》,认为大树的成长离不开五种条件,我反复咀嚼,感觉说得非常有道理。

 

    1.时间:大树身上一定会刻着年轮,那些都是体验的积累和廷伸。最忌讳的是拔苗助长。

    2.不动:没有一棵大树会移来移去的,所以"任你风吹雨打,我自岿然不动"很重要。

    3.根基:树有各种根,粗根、细根、微根,数以万计的根须深入地底,不停地吸收营养,从而成长自己。

    4.向上:大树都是向上长而忌讳向旁边延伸,主干壮大了,才能枝荣叶茂。   

    5.光明:大树都是正能量的,立足土壤而追求阳光,因为无尽的天空才是希望所在。

 

   对照着五大要素,我突然有一种豁然开朗的感觉,比如万科、海尔、中化等企业,都是长时间地坚守自己的理念,坚持做主业,把根基做大的同时,绝不贪图其他行业的暴利,因为任何行业的利润率都是有起伏的,只要你做到最好,自有超额的那一块蛋糕。我很喜欢王石的那一句话:

 

                         “登山对我来说是一种生活方式。

                                        谈判时我往那儿一坐就有优越感,

                                           我在山上一呆就能呆一个月,

                                          你能吗?

                                      无论从意志上还是体力上你都磨不过我。”
  

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017