注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

团团转  

2014-04-15 20:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     小时候,我度过了许多无忧无虑的童年时光,那是一个几十户人家的大院子,后边不远处,是一条小河。夏天,我们在那里捉蜻蜓、逮蝴蝶、抓小鱼,顺带着游泳戏耍;到了冬天,我们制作一种冰车,坐在上边,用两个带着木把的铁条滑动,可以比赛、也能独自玩耍,现在想起来都开心呐。

 

      还有一种游戏特别好玩,就是抽陀螺。陀螺是木头的,底部半圆,最下边镶着一颗圆圆的铁珠,上边贴着各种彩纸,先用手把他在冰上转开,然后用自制的皮鞭抽动,在小河的冰面上,我可以一鞭子抽出十几米,那种旋转可以呈现出许多的美丽,在孩子们无忌的笑声中,转啊转、团团转。

 

      再长大一些,我喜欢放风筝,那是一种木制的转把,用上百米的鱼线一层层地缠好,再去街上买自己喜欢的风筝图案,最常见的是小燕子,也有孙悟空等人物,最贵的是蜈蚣,由十几个风筝联合组成。当刮风的时候,我们把风筝顺风放起,然后逆风而跑,再根据风的大小,在手上调节风筝的远近。我们得绕开房子或树木,围着它们转来转去,生活也就这样流水般的过去了。

 

       到了校园,我便喜欢上了各种运动,踢球、滑冰,就是不爱跑步。偏偏上体育课,老师总是让我们跑圈,围着我心爱的足球场,一圈圈地转,一边气喘吁吁,一边想:这要是脚下有个足球就好了。从宿舍到教室、再到图书馆,看似枯燥无味,我却在读书和运动中得到了极大地满足。

 

       我参加工作27年了,换了几十个单位,一般都喜欢管人,而不愿意被管,身边的助手成天围着我转,自己也颐指气使地感觉很神气。只是夜里想起来,多少有些空虚,总觉得自己像那只童年时的陀螺,被生活的鞭子抽来抽去,看似自由,其实不也是团团转吗?为了金钱而常年奔波,金钱真的有那么重要吗?直到跟随法师们学佛,我才真正的有了些自在感,不再被贪嗔痴成天困扰。

 

    前几天,我看到了一则小故事,感觉很有启发。有位年轻人到禅院拜望老法师,因为很熟,俩人一边品茶、一边闲谈。年轻人心有所想,冷不丁地问了一句:“什么是团团转?” “皆因绳未断。”法师随口答道。一时间,年轻人竟然怔住了,陷入了长长的思考。

 

       过了好一阵子,年轻人才说,刚才在路上的时候,看见一头牛被绳子穿了鼻子,拴在树上,牛儿想到旁边的草地去吃草,却摆脱不开,在那一劲儿地打磨磨转圈。年轻人想用团团转来难为师父,没成想法师就像亲眼所见一样,一语道破天机。法师一边喝茶,一边笑着说:“你问的是事,我答的是理。你问的是牛被绳缚而不得解脱,我答的是心被俗务纠缠不堪。”

 

       是啊,世间的七情六欲,何处不是绳子呢?牵动着我们的身与心,不斩断贪嗔痴,永生永世都得不到解脱啊。 

  评论这张
 
阅读(10335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017