注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

亮色  

2014-04-10 10:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 苹果iPhone3上市前,乔布斯手里拿着一款最终的样机,突然往地上一扔,结果发现有部件受损,便冷冷地说:“一周后,我要摔不坏的苹果手机。”整个团队像一台高密的机器一样运转起来了,而所有的组配都压到了深圳富士康。苹果公司负责人在现场,看到成千上万的工人走出宿舍,像战士一样奔赴前线,一台台手机流水般的生产了出来,他紧握负责人的手说:“没有富士康,就没有我们苹果。”

 

老板郭台铭曾对媒体说,富士康的寓意为“富士而康”,就是帮助千千万万的人富裕安康。他号称业界的成吉思汗,掌控的鸿海集团为台湾第一,自己更以55亿美元,几次获得台湾首富称号。

 

郭台铭祖籍山西省晋城泽州,据说也是从洪武年洪洞大槐树迁过去的,1950108日出生于台北县板桥市,是家中长子。16岁进入海事学校读书,靠半工半读完成学业。在服完兵役后,做了航运公司业务员。这位晋商后代十分勤勉,信奉早起的鸟儿有虫吃,他说“每一只公鸡,都以为太阳是它叫出来的。”

 

 作为一名乡村来的穷小子,郭台铭创业的同时,苦苦追求富家美女林淑如,五年后得以完婚,儿子出生后,一度买不起奶粉,用米汤来代替,但妻子毫无怨言,还跟父母借来70万新台币,帮助他控股鸿海公司,从此时来运转,生产电视机按钮、模具、电镀和冲压等工业产品,到1985年,进军美国,打造起了“连接器王国”。

 

有了第一桶金,好多人喜欢进入热门行业捞热钱,郭台铭却头脑清醒,始终坚持走自己的产品路线。在地产热、股票热和矿产热的几波大潮中,他真的错过了不少的的商机,还得罪了一些热心人,郭台铭宁可当面致歉,说自己“不熟的不做”。

 

1988年,富士康在深圳开办只有百来人的工厂,后来在国内建了40多家,最大的龙华基地,号称拥有员工42万人,这是一座城中之城。例如,中央大厨房可以满足周围11家餐厅5万人就餐,每天消耗的食材为大米40吨、肉20吨、面粉10吨、油500桶。在几十座宏大的厂房里,无数的产品每分每秒地被生产和组装出来。

 

这是一个现代版的摩登时代,从孙丹勇在2009年7月16日凌晨3点33分52秒的惊险一跃,接连发生了富士康自杀的13连跳。这让郭台铭很郁闷很痛苦,但又能如何呢?郭这个人敢想敢干、快意恩仇,他喜欢纯白或纯黑,或黄或红,只要“亮色”,而不发灰,这是他成功的倚仗,也是最受到诟病的地方。

 

2005年3月12日,身患绝症的发妻离世,郭台铭万分痛苦,这以前,他从未发生过一次绯闻。2007年的尾牙大会上,主持人林志玲问他的最爱是不是公司?郭台铭说:“是的,但我的真爱必须有个玲字。”由此引出了港台双玲争霸的传闻,不过,郭解释说,指的是女儿郭晓玲。后来,郭台铭娶了舞蹈老师狗狗,又生了一女一儿。

 

当过排长的郭台铭,十分注重行动力,他的办公室备有三个白报纸架,忽有所感,随时可以白纸黑字。在美国那几年,郭台铭喜欢带女儿去黄石公园喂鸽子,忽然有一次被禁止了,管理员说,因为喂得多了,鸽子失去了觅食能力,去年大雪后几乎死光。由此,他得出了自己最重要的管理理念:

 

   “竞争的环境,是最重要的。”

  评论这张
 
阅读(10313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017