注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

倒贴“钱”  

2014-03-11 00:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在北方过年,老规矩可多了,最重要的是口头讨喜,不许说犯忌讳或不吉利的话。 比如说大年三十贴对子,大人站在板凳上,码平后问:高了低了?以及平不平。由于年轻人不讲究,这位老叔再三嘱咐自己闺女:贴高了,就说高兴;贴低了,就叫发财。 爷俩儿一会儿“高兴”、一会儿“发财”了半天,总算弄利整了。这时,闺女一句话差点把老爸从椅子上摔下来“好了爸,终于不高兴、也不发财了。”

 

不光是说话,吃饭也是一样。记得小时候过年,吃年夜饭时,我站起来拿蒜,顺手把筷子插在饭里,然后去了厨房。回来后,发现被筷子平整地放在桌子上,也没怎么在意。事后你,母亲说筷子要平放着,那样摆如同在坟头上插香,对家里的老人非常不好。 

 

    过去教育孩子,首先是懂老规矩,无论贫富都得遵守。当官的架子大,讲究排场;经商的忌讳多,不怕繁琐;教书先生,得为人师表;农民是耕读之家,想要出人头地,要求当然就更高,有时把面子看得比命都重要。就是打把势卖艺或者要饭,也是一整套路数,否则,不仅得不到好处,还可能被狗咬。

 

    细数这些规矩,那可海了去了,我们这辈赶上了文革,学得十分有限,基本已经融化在了血液里、落实到了行动上。春节期间,见到个帖子,列了不少的北京老规矩,我认真看了看,跟我老家差不多。说起来,我们那里本就是满族居住区,这些个“文举”是传到关外后,逐渐与那里的风俗结合一块,形成了日常生活的千规百矩。

 

    简单列一点:“不许吧嗒嘴儿;不许叉着腿儿;不许斜楞眼儿;不许抖落腿儿;不许罗着锅儿;不许掳袖管儿;不许挽裤腿儿;不许搅菜碟儿;不许筷插碗儿;不许嘬牙花儿;不许当众喳呼;不许说瞎话儿。”还有什么,夹菜不过盘中线,不许吃饭咬着筷子,夹菜不许满盘子乱挑,作客时、要等主人先动筷子,吃饭不能西里呼噜出声,站不倚门、话不高声等等。

 

     现在的孩子很难理解这个,有时候几家朋友聚会,孩子们站没站相、坐没坐相,不是玩手机,就是莫名地自顾大笑,夹起菜来挑三拣四。自家大人有时象征性地说几句,反正都差不多,懒得多事了。以我的观察,有些贫寒家庭对孩子惯得更厉害,很怕孩子再受自己过去的苦,殊不知这样下去,连骨气尊严都不知道的人,怎么可能支撑门户?这些老家规,还得往下传啊! 

 

 有位五零后从不信老一套,春节前贴对子时,想别出个心裁。他捉摸:倒贴“福”字,意味着福到了;把“钱”倒过来,不就是钱到了吗?他的字有几分功力,于是,上街买纸挥墨,在房前屋后都糊上了倒写的“钱”。老婆在外面做小买卖,一身疲惫回家后,并没有他期盼中的惊喜,而是沉着脸,三把两把地都给扯了下来,嘴里还骂着: “不赚钱也就算了,还他娘地倒贴钱。 我让你倒贴、我让你倒贴……”

      

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017