注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

对影自怜  

2014-02-08 00:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我很喜欢古典小说《镜花缘》,里面涉及游记、政治、爱情,以及好多光离古怪的故事。镜花,也叫镜华,指菱形花镜,北周庾信诗云:“日光钗燄动,窗影镜花摇。”更有名的是吴均之唐诗:
 
                                       “镜中美女人如玉,
子瑜笑咏随风去。
弱冠同怀闻者怜,
  智者归福终不虚。”
 
 
        至于成语“镜花水月”,出自大居士裴休宰相的碑铭:“峥嵘栋梁,一旦而摧;水月镜像,无心去来。”被佛家用来形容无常,即人生如镜里花、水中月一般虚幻。
 
 
        近年来,法国派导演很愿意借用佛学的一些说法,并拍成短片。据说,世界顶尖的卢密耶高电影学院面试时,就以“座钟”为题,分别抽取1、3、5…15分钟的标签,然后自行拍摄,最后进行评选与录取。
 
 
      明贤法师曾开示一种修行法门:焚香沐浴后,赤身对一面镜子,连续七次夸赞自己;再七次批判自己。每一次都完全彻底,借以破除我相。
 
 
      总之,与其对影自怜,总不如安心静气。
  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017