注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

老大的问题  

2014-02-28 11:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我大学时读过尼克松的《领袖们》,崇拜得不得了,一是记叙的都是国际政坛的风云人物,二是点评了做领袖的条件,三是不动声色地把自己摆到了把冷战变热的历史地位。当时越战如火如荼,美国在泥潭里越陷越深,可用了两招天外飞仙,便摆脱了困境:与中国的乒乓球外交;国际货币结算由金本位改为美元信用制。

 

   美国的历史不长,玩阴谋的本事却不小,一来是人家实力雄厚,用阳谋代替阴谋,这是所有权术中最高级的;二来年轻没心理障碍,什么招管用用什么。我们那时候学了好多组织理论,其实轻飘飘的毫无用处,我现在觉得,最好的组织模型是《西游记》,由一位能念紧箍咒的道德家来当老大,但这仅限于农耕社会,因为祖祖辈辈要在一块土地上传承下去,光靠本事是不行的,要有耐性和倾听及解决问题的能力。

 

   游牧部落就简单了,彼得大帝和成吉思汗都得是能打的主,由于西方都是游牧出身,所以他们的领袖骨子里都是强悍的,像大小布什和克林顿夫妇,皆是如此。当然,现在的趋势是,武功高强的孙悟空也能讲理了,絮絮叨叨的唐三藏也会玩铁血手段,这是人类社会高度集约化的表现。

 

   有本事的人到底适不适合当老大?答案都在历史里。曹、刘、孙三位都属于被窝里放屁——能文能武,所以排斥了袁家兄弟等一般文不成武不就的家伙,三分了汉家天下。要说能打,三国里当属吕布为第一,这小子为什么不成功?我每次看三国都想这个问题,想了也有几十遍了,终于有一天我把这事想明白了,因为他连自己的媳妇都不如,貂蝉都比他强了不知多少倍。

 

   中国人讲究仁义礼智信,先来看看仁。仁分君子之仁和妇人之仁,前者是以国为主,后者是以家为主。吕布这家伙从来都不讲国家大义,到了水淹下邳的时候,他前面抱着女儿,后面背着媳妇,仗着马快戟坚,想一走了之,结果被貂蝉劝止了。就是这位貂蝉,舍身为国,令两个贪鄙之徒自相残杀,挽救了不知多少流离失所百姓的性命。

 

   论义,貂蝉不忘的是司徒王允的养育之恩,吕布则是一个自私自利的三姓家奴,比都不用比了;论礼,一个歌妓嫁鸡随鸡、嫁狗随狗,始终跟随在吕布左右,赤兔马被关云长骑了,这位烈女似乎没再被人骑过,至于吕布,先杀丁原、再杀董卓,国法家规惘然不顾,简直就不是个东西。

 

   论智慧,吕布是个典型的软耳朵,该听的不该听的都瞎听,该信的不该信的都瞎信,让一班忠心于他的文臣武将,都变成了眉头苍蝇,幸好张辽没死,只是可惜了陈宫;至于信用,对国家、对亲人、对朋友,貂蝉都无可挑剔,而吕布则是挑的不可剔,他几乎跟了当时所有的江湖大哥,无不以背叛告终,似乎只有刘玄德能与之相比,可惜人家是成功者。

 

   除了基本品质,英雄人物都很识时务,这是吕布最欠缺的。在白门楼的酒局上,曹操和刘备摆酒相庆,连侯成等辈也跟着蹭酒喝。这时,吕奉先犯了两个致命的错误,一是不肯对曹操低头,大呼小叫道:有了他做大将,天下可平。孰不知曹魏班子猛将如云,像他这样的做方面军司令不妥,做个先锋又屈才,本就是块鸡肋,不如踏踏实实立些功劳,安身立命算了。

 

   二就是始终拿刘备当哥们,人家可是皇亲贵族,骨子里又阴又狠,先不说自己只是包头郊区的一农民孩子,单凭抢徐州这么大的梁子,对方能不记恨吗?像刘备这样的枭雄,从来的原则都是:自己用不了的好东西,就毁了他!所以一句:“君不见丁建阳董卓乎?”便让曹孟德下决心杀了他。在生死关头犯下这样的错误,实在是天作孽、犹可恕,自作孽、不可活。

 

   自古以来,老大的问题都最成问题;做错了老大,该死;跟错了老大,找死。前几天,我们有一个很大的酒局,请客的老哥三十多年屹立不倒,家族里有俩人大代表、俩政协代表,自己却无事一身轻。我在一次酒后,问他为什么不干个全国的委员,他笑笑说:

   “老弟,你这么聪明还看不明白吗?现在打法都变了,真正的老大那个不隐身啊!出头?谁强出头、谁他妈先死!”

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017