注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

杨小凯的最后感悟  

2014-02-24 15:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我现在很少微博,而是习惯了微信,每天一首配图的古诗,引用几个好的链接,以及创作点新段子,最受欢迎的还是每日一感,把随想随感随时地记录下来。今天早晨,看到柳红师妹写杨小凯的微信链接,忽有所动,于是,写了一篇。

 
      在研究生二年级时,我曾感到极大困惑:同样一本英文书,金和辉、崔之元三五天就读完了,而我得看好几周;他俩在宿舍里讨论得热火朝天,我根本插不上嘴,因为数学功底与北大科大的理科生没法比。我还能搞经济学吗?
 
      后来,我偶然读到了数量所杨小凯师兄的一篇长文,谈他学习西方经济学的体会,顿有醍醐灌顶的感觉,讲得太明白了。我跟大培师兄提及,他说小凯是英雄,为了一篇《中国向何处去》,蹲了十年大牢,并在那里自学的。
 
       与张五常的顺风顺水不同,杨小凯是传奇式的,并伴有争议,但他们是距离诺贝尔经济学奖最近的俩中国人。听闻2004年杨师兄在澳大利亚患肺癌过世,真的是特别特别伤心。
 
       刚看到柳红发的这个链接,顾不上游泳,就写了这点感慨。杨小凯在离世前的这些感悟,太过弥足珍贵,甚至强于他的哪些理论观点:
醒悟吧,善良的人们!
上帝的本心,
是要人类超越物质欲求的。
 
       当时很乱,匆忙之间手机上就没了,我暗道一声“障碍啊”,着急游泳,便重写了一遍。发到网上以后,才发现上一篇已经发过了,三个人都有了赞和评论。刚才对照一下,索性也发到微博上,权作对杨小凯先生的深深缅怀吧!
 
       读研究生二年级时,我曾陷入困惑:同宿舍的北大理科生三五天读完的英文著作,要花费我大半个月。我还能搞经济学吗?
 
       偶然一次,读到了数量所杨小凯师兄的文章,谈他我怎么一步步学习和理解西方经济学的,顿有醍醐灌顶之感。这位老兄因一篇《中国向何处去》而坐了十年大牢,却自学成才,记了50多本厚厚的笔记。
 
       张五常固然独树一帜,杨却是把制度经济学与古典经济学,结合得最好的一位。前者可以代表科斯去诺奖讲话,后者获得了两次提名,都是华人的大骄傲啊!
 
        本来想去楼下游泳,看到柳红的链接,生出许多感慨。2004年,得知杨小凯在澳洲患肺癌过世,真是特别特别伤心,时不予我英才啊!
 
         杨小凯最后的感悟,对世人来说弥足珍贵,这些年来,我们发展经济的努力,真的从根子上就错了吗?他说:
上帝创造出世界,
不是让人们享受欲望,
而是去超越它们。
 
    
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017