注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

怎能不让我心酸  

2014-01-17 23:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1971年,望海寨来了四五十个鞍山知青,住在大队部后面的土包周围,自成一个体系。村里年轻人会模仿他们的举止打扮,传一些八卦,颇有些羡慕嫉妒恨的意思。每个点长都挺客气的,现任回城后,就马上换个新的。最厉害的知青叫杜文波,曾是鞍山著名造反派司令,五短身材,至今我还能记得他眼睛里的丝丝杀气。
 
          那时容易出事的不是什么交通局长、银行行长,而是知青办主任,从乡里到县里、直至市里,每个家伙最少都睡过几十名女知青。当时枪毙那天,万人空巷,几乎都是众口一词:缺德玩意儿,活该!到了后期,知青们为了回城,灵魂都不顾了,何况区区肉体。
 
          我生活在县城,知道自己长大后,也得上山下乡,所以放暑假去奶奶家时,格外喜欢晚上去青年点,听他们唱歌。哪些悲情的声音在夜色里,显得苍凉莽远,思乡之余,还有某种绝望。我一直记起不少知青歌曲,比如《美丽的宫殿》等等,最耳熟能详的是下面这首,大同小异,辽宁的知青都能哼哼下来:
 
“从这里到鞍山,
路途多么遥远。
离开了家乡、
告别了母亲,
怎能不让我心酸。
~~~~~~
想起儿的从前白胖脸,
如今瘦得多可怜。
已往的欢乐、
今日的痛苦,

把娘牢记在心间……”

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017