注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

俺们都是山东家的  

2013-10-27 12:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我是学宏观经济学的,一不小心成了畅销书作家,纯属误打误撞。《段子》序列出到了4,内容多是“傲楚阁”新浪博客的文章,因为格式差不多,不少新书有些跟风之嫌,所以出版界称之为“段子体”。前段时间,有位网友留言,说很喜欢我的写作,还和朋友打赌:可以让我为他的新书作序。像这种正能量的事情,我是不会拒绝的,一来二去地通了邮件。
 
      这位老弟叫张璋,联系上后,老实不客气地把五十篇作品传了过来,连简历和住址都没有避讳。我浏览了一遍,很是吃惊。作者不仅是中文系科班出身,还是烟台的作家协会会员,另外作品特别投我所好:随性的风格、幽默之笔触,连篇幅都与我的文章相近,千把字就将事情说得通通透透。唯一不同的是,文字把控更讲究,哈哈,这是我这种野路子不好比的。
 
      我最早发表的一篇文章是《家乡的小河》,讲1999年在北京广济寺,听净慧老和尚开示的一件往事,《禅》刊马上回应,用在了2009年第一期。后来师父们说我与弘法有缘,我才利用业余时间,开始了写作,包括博士论文和诗集在内,三年多来,出版了十二本书。
 
     由于写作不易,我格外珍惜张璋的创作发心,在时下的物欲横流中,能静下心来,本身就是一种自我实现。此外,我很欣赏张璋的文章,篇篇都是发乎于心、守之于情的生活写照,从接孩子上学到同窗的情结,从胶东的圈子到红绿灯的议论,洋溢着浓重的齐鲁味道。因此,,我们的投缘还有一层含义:我祖上也是山东人,是最早闯关东的那批,对山东人有着天然的亲近感。
 
      在辽南老家,我的家族有一本家谱,里面有具体的记载。老祖宗滕应元是山东登州府武举,明末镇守朝鲜半岛,萨尔浒战役之后,被皇太极极尽礼数招安,后来家族战死了近五十多人,康熙皇帝封滕天成为世袭游击将军,子孙们的待遇一直享受到民国开始,同时,大清也有条件,就是必须娶满族女子为妻。所以我们家族现在户口有汉族的、也有报满族的。文革期间,我们县城的左邻右舍,经常收到山东老家寄来的食物,吃着小伙伴们送的地瓜干和花生什么的,心想:要是晚点来辽宁,有些近亲在山东该有多好啊!
 
     九十年代初,我负责资金工作,有位山东高密的药厂张总,老和我套近乎,看我喜欢舞文弄墨,就喊来发小莫言老师,一起喝酒聊天,感觉很投脾气。当时还认识西北的另一位文学大师,怎么也对不上撇子,连他的作品也看不上,总觉得有股子阴气。有次与莫老师聊天,说起全运会“山东辽宁是一家、二比二平进前八”那件事,我笑着说:
 
                                    “谁让俺们都是山东家的呢!”
   

  评论这张
 
阅读(1583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017