注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

诈马宴   

2013-09-21 18:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在漠北草原,乞颜部酋长也速该骑马经过时,发现路边有一滩疑似女人的尿迹,尿得非常深,按蒙古人习惯,这种女人生出来的孩子往往了不起,于是率手下兄弟打马狂追,不管三七二十一地抢回来做了老婆,果然不久怀了孕。胖小子降生时,部落正好俘虏到一位塔塔儿勇士,蒙古人认为用这人名字,可以获取其勇气,于是名字就这么定下了:“铁木真”。传说孩子出生后,手中拿着一血块,寓意上天授予了人间的生杀大权。

 

   那时,蒙古高原部落林立,蒙古人、塔塔儿人、克烈人、乃蛮人、篾儿乞人、斡亦剌人相互攻战不止,铁木真在父亲遭暗算后收集旧部,历经多年征伐,在铁与血中屹立起来。1206年,铁木真在罕难河召开忽里台大会,建大蒙古国,即大汗位,号成吉思汗。这次“罕难河大会”酒如海兮肉如山,意味着全蒙古部落终于聚集在了一只王旗之下。


 

   忽里台大会为蒙古国的最高国事会议,初期几任大汗皆由该会议推举产生或认可通过,直至忽必烈时期,黄金家族内部争斗空前紧张,很多成员反对皇帝过分偏向中原的政策,而忽必烈本人干脆废止了这种民主雏形的国会,由是开始出现分裂倾向,四大汗国虽然名义上为元朝属国,但与中原已有分别主权。

   作为高原国家,蒙古采取四面见海的战争策略,横扫欧亚大陆,内部的宗教政策很宽松,佛教、道教、伊斯兰教乃至东正教各行其道。蒙古骑兵则成为史上最强大的军事力量,每人数匹马,边走边睡,可以连续行军一个月以上,对火药运用如同臂指,在屠城政策之下,后来几乎无人敢正面抵抗。

  蒙古族的最高宴会为诈马宴,“诈马”蒙古语意为去除毛发的家畜,是一种分食整羊整牛的名词。“诈”还字有体面、俊俏之意,如《西厢记》:“打扮的身子儿诈,准备着云雨会巫峡。”另外还有矜夸、神气的蕴意,穿着各式的鲜艳服装臭显摆,诗句有云:“宝马珠衣乐事深,只宜晴景不宜阴。”
 
    诈马宴耗资巨大,仅用牛羊就上万只,烤制全羊及全牛等,还有马奶酒、白酒和葡萄酒,这还是一般用膳,宫廷名肴有108珍:紫驼蹄、麋鹿脯、鼾肉、熊掌,飞龙等。宴会不仅气氛隆重,而且礼仪繁缛,忽必烈在上都城大宴三日,喝了醉、醒了喝,除去美酒佳肴,席间摔跤手捉对角斗、舞女们轻歌曼舞,场面热闹非凡。

   盛行于北方的“涮羊肉”,是把羊肉切成薄片,放入沸锅里烫一会儿取出,蘸以佐料来吃,该吃法源于忽必烈。南征途中,厨师在做清炖羊肉,忽报有敌情,饥肠辘辘的忽必烈心情急躁,抢过驳刀切下了十几片羊肉,往铁锅沸水中一抛,捞起便吃,打完胜仗,钦点了这道菜,后来成了蒙古宫廷的必备菜。
 
    忽思慧是元仁宗的饮膳太医,1330年出版了中国历史上第一部宫廷御膳谱《饮膳正要》,内容涉猎广泛,共分三卷,该书卷三中记有:“味甘辣,大热,有大毒。主消冷坚积,去寒气。用好酒蒸熬取露,成阿刺吉”。这是关于我国烧酒——蒸馏酒的最早文字记载。忽思慧首倡个人卫生,提出了“食物中毒”这一术语,防止病从口入,连饭后漱口、早晚刷牙、晚上洗脚等都写到了,对于养生,他强调:
 
                            “烂煮面,软煮肉,少饮酒,独自宿。”
  评论这张
 
阅读(18348)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017