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火锅与火盆   

2013-09-16 20:27:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

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   我去澳门的时候,有两个必去的地方:一是去吃葡餐,再就是火锅。那的海鲜非常新鲜,价格也不贵,不知道怎么回事,豆捞这玩意在北京大行其道。可能是饮食环境较好,加上菜品干净利落,所以不管是两人的小涮还是七八人的聚餐,归根到底还是传统的火锅文化在起作用。

 

   这些年考古取得了很多成果,挖出了不少新玩意,比如一只鼎,下面还有个托,怎么看怎么像火锅,只是因为专家们太确定了,我才有点半信半疑。商周时候的证据确凿,祭祀需要“击钟列鼎”而食,春秋战国更加流行起来,火锅可以御寒、也能果腹,再加上原汁原味,所以不管是春夏秋冬,吃火锅都能去湿败火。

 

   把这事发扬光大的还是那位乾隆皇帝,为了炫耀康乾盛世,搞了一个千叟宴,就是从民间请来1000位的百岁老头,办了530桌宫廷火锅。嘉庆皇帝比他爹还悬乎,有一次摆了1550桌火锅。咱们的领导人啥时候也整这么一出,肯定会受到舆论的支持和老百姓的拥护。

 

    南方的火锅还是海南的打边炉最好,三五好友在街头一坐,海鲜随取随用、野味随点随有,凉啤酒一开,小海风一吹,天南海北的一聊,不比苏东坡中秋节找月亮的气氛差。原来五棵松那儿有一家,是一个独门独院,可惜被拆迁了。安定门外的海南大厦也有一家,光线和环境都不行,加上周围的好馆子多,我很少去那儿。

 

   贵州的酸汤鱼也是个不错的选择,那时候半夜去簋街,麻小吃腻了以后,我常去那两家店喝酸汤鱼,鲶鱼和黑鱼都各有特色,前者的肉更细腻一些。而且西红柿汤喝起来养胃解酒,就上贵州土产的小烧,十五元一小玻璃杯,格外地有一种风味。北京的这种店很多,建国门德太楼后边的那家就不错。

 

   最近几年,我忽然喜欢起了重庆火锅,毛肚、鸭肠、午餐肉加上新鲜的花椒,确实刺激口腔的幸福感。北京的这种店随处可见,价格都差不多,很实惠很方便,主要就看环境了,而且川妹子的风情谁也挡不住,服务态度是没说的,就是手脚太快,说话太直,而且人家忙得也没功夫跟你开玩笑。

 

   一说北方火锅,好像只有一种涮羊肉似的,其实大谬不然。在我们东北有一种火盆,吃法非常独特。客人最好五到七位,进门先脱鞋上炕,围着一张大木桌,上面放一个大铁盆,有半寸多厚,底下用木炭来烧。周围放杀猪菜,白肉、血肠以及心肝肚等,主菜为酸菜,一般喝高度白酒,外面雪花飘舞,里边热得烫屁股,都说东北人好客,在这种情况下,想不热情都不能够。

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