注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

兔头的吃法   

2013-08-23 15:57:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我是在望海寨念的小学一年级,期末的成绩是60分,父母都是搞教育的,知道后很着急,非要把我从农村弄回县城不可。奶奶当然舍不得,每天都能哭上几起,争辩说:“这才多大点的孩子,60分?60分已经不少了!那些社员有的一天还挣不到10分呢。”老人家是气糊涂了,社员挣得是工分,每个工分在年终视作收入,比如说第一生产队每分一毛,那么十个工分就是一块钱,在当时每天挣一块钱,已经是很了不起了。

 

    在农村的日子当然是很快乐的,整天干些捉蝴蝶、粘蜻蜓、逮蝈蝈、掏鸟窝的活动,农村孩子一般不和我玩,因为他们要帮大人做农活,至少也要干些有意义的事,比如到地里捡剩地瓜、剩花生,或者拾柴火、割猪草,我的那些事有些太浪漫了,大人们觉得是吃饱撑的,不过我是吃商品粮的,反正无所谓。

 

    记得我在地里,捉到了一只土黄色的小兔崽子,肥嘟嘟的很可爱,我小心地放到了纸盒里。回家吃晚饭时,发现小兔子不见了,只剩了几撮毛。我哭着喊着不干了,四处找人破案,最后发现是家里那只老母猫干的,我过去使劲踢它,老猫不服,反过来抓我,还真有点干不过它,于是拎根铁铲,见一回打一回,把丫的收拾得够呛。

 

    我唯一养过的动物也是兔子,那时候响应学校号召,养兔子交给国家,卖兔皮换外汇。兔子很好养,烂菜帮子、青草等,什么都能吃,而且很乖,也不乱叫。送走那天,我哭得够呛。奇怪的是,对兔子的感情一点也不影响爱吃兔肉,我最喜欢的动物肉分别为:兔肉、驴肉、鸭肉和羊肉。

 

    在甘家口商场里,有一家买熟食的,每天都卖三十只熏兔,味道特别好,吃起来一条一条的,雪白而有韧性,后来这里盖大厦了,那些好吃的小店也随之消失。北京的左家庄有一家“王妈手撕烤兔”,分五香和麻辣两种,配菜也特别棒,尤其是泡菜。在簋街还有个分号,专门外卖兔头和兔腿。

 

    正宗的兔头当属双流老妈,过去去成都,不吃个十来只老妈兔头,简直是白去一趟,尤其是岷山宾馆后边那家小店,我和彭大哥就着凉啤酒,一喝就是一晚上。吃兔头最好先来五香的,再吃麻辣的,这样口腔容易由浅入深地找到感觉,吃法也是有讲究的,就是听上去很残忍:

 

    1,握住兔牙,将上下颌骨掰开,然后把脸颊上的肉和舌头吃掉;

    2,将后脑勺掰下来,吃里边白嫩的脑花,然后再吃上颚其他的肉;

    3,吃掉眼圈肉以及眼珠;

    最后,如果不喜欢吃眼珠的话,可以扔掉。但请不要忘记,一定要大口地喝光杯里的啤酒。

  评论这张
 
阅读(5233)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017