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驴肉火烧  

2013-08-18 10:28:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

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    很小的时候,我就听奶奶念叨:“天上的龙肉、地上的驴肉。”后来还真吃到了一回马肉,是生产队病死的一匹老马,直到尝到了真正的驴肉,才体会到两者的区别很大:马肉粗且骚,驴肉不光细、香,而且特别有嚼头。广东人也有类似的说法,是从养生的角度来谈的,认为驴肉很温补,还没有什么副作用。

    二十年前,我随一位大哥常去保定,当地的兄弟非常热情,不过那里没有什么好吃的,印象比较深的是几家回民馆子,再就是驴肉火烧。每天早晨一醒来,那位兄弟已经派人去一家老字号排队,买来热乎乎的火烧,里边是驴肉加上一种专门的肉冻,还有尖辣椒和香菜,吃起来那叫一个香,同时一定要吃当地的豆腐脑。一般人三个左右就差不多了,我每次都能吃五六个。

    会享受的保定人很享受这种生活:一大早吃过驴烧后,去泡大众浴池。我只去过一次,里边雾气腾腾全是人,散发着一种独有的男人骚味,一个个老爷们光不溜地横着膀子乱晃,三五成群包一个小隔断,大口地喝着浓茶,大声地讲着事情,他们对此有一种说法:驴肉火烧的滋味先要皮包水---喝茶;后再水包皮---泡澡。

    后来北京逐渐也有了驴肉火烧,我每次看到都见猎心喜,非得尝尝不可,当时才15块钱一斤,买上一两斤再加上半斤板肠,放到冰箱里随用随取,比吃什么火腿香肠强上一百倍。记得方庄那边有一家驴肉店,号称驴肉大全,去过两次,全都吃驴的各种部件,还真受不了,我总觉得吃驴肉还得在小店。

    在庄胜广场上班那会儿,同事们中午都是到六楼解决吃的,那里是个小吃广场,全国的风味荟萃一堂,但吃上一个月就腻歪的不行,也不能总吃吉野家吧。后来我发现对面有一个驴肉烧饼店,味道相当正宗,办公室的几位美女也都挺感兴趣,每周去个一两趟,不仅管饱,而且解馋,就是吃完了。脾气都不太好。

    现在北京的驴烧店已经遍地开花,全都是河间人开的连锁,从养殖、宰杀、配送到零售一条龙,一个店也就三四个姑娘小伙,态度热情、价格公开,一天到晚虽不说顾客盈门,基本也没断人。每斤驴肉价格在五十元以上,我吃完总要打包一点肋肉,就是那种稍微肥一点的,不过有点咸。

    去年遇到了一件稀奇事,保定市政府退出了最具特色的礼品:高压锅驴肉。就是连汤带皮地炖好以后,装到一只全新的高压锅里,一下子解决了煮、运、包装以及原滋原味的问题。据说,这是我的一个朋友的岳父向政府秘书长建议推广的,今年不知道又能整出什么花样,总不会把圈肉也捎带上吧。
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