注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

同学之间  

2013-08-13 18:40:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   上大学的第一天,我人到了、行李没到,全宿舍就一个沈阳同学,挺仗义的自己回民族电影院的家里了,把铺盖让给了我。我无法表达自己的感激之情,掏出一只大苹果,塞进他的口袋,还认真地说:“吃吧、吃吧,这是盖县苹果。”后来我才知道,他爸爸是市食品公司的一把手,家里最不缺就是吃的。

   校门口对面有家小饭店,光顾的大多是外地的穷学生,那时候的热菜也就一毛多钱,肉类要贵一些,最好吃的就是一毛八一碗的散啤酒,如果就一盘猪头肉,那可是最大的改善了。很多农村同学是舍不得的,我每个月至少来一把,反正我不怕穿的破,图书馆的书又看不完,所以这样犒赏一下自己也没什么。

   读研以后,手头还是挺富裕的,每月不到70块钱,主要都买商务出版社的那些英译汉名著系列了、那会都熬夜读书,到11点多钟边开始了串门,各捧一碗方便面,凑到有酱豆腐的同学那,边吃边聊,反正不能谈学问,不光是专业不同,而且自我感觉都良好,吵来吵去地伤感情。

   全班有二十多人,就那位土生土长的北京同学没去过故宫,您说这事奇不奇怪?我是去了好几趟,陪家人一次,还有是陪来京的同学。他们都工作了,知道我们读书不容易,所以坚持买单,而且这时候特别亲,比在辽宁时亲多了。老姐和白姐来那回,与我们还在天安门广场合影留念,用现在的眼光来看,不光土、还有一种傻劲。

   与其他院校的接触也很多,主要是老乡之间,见到女老乡尤其两眼发光。到了买单的时候,我每次都挺主动,所以去之前,往往跟同宿舍的老周借点钱,以免出丑,不过他说我信用非常好,发完奖学金,就把钱还了。北大法律系有几个姐们不错,我过生日时,送过一唐三彩骆驼,一直保存了很多年。

   多少年过去了,有时外地同学来京,主动提出全班聚会,少说也能凑两桌,最多那次是我张罗的,一共四桌。当时的情况泾渭分明,只有三种人:当官的、经商的以及做学问的。用我的话说,就是挂相,当官的有做派、教授们呈思考状、商人大多八面玲珑,幸亏海外归来的女同学带了孩子,酒过三巡之后,谁都装不起来了。

   2010年夏天,大学同学搞了次二十周年聚会,从沈阳去的铁岭,那里的新区是亚洲最大的湿地,市政府与生态环境如此和谐,我还是头次见到。酒是喝了又喝,当地的同学先来不同的专业、再来不同的届。然后谁都没走,去卡拉OK飙歌,怀旧的歌曲夹杂着快乐的情绪,我们是真开心呐!有一位老兄抢过话筒大声说:
“老婆太烦、情人太累,还是咱们老同学最珍贵!”
  评论这张
 
阅读(2252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017