注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

非吃不可的早餐  

2013-07-08 00:32:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有位人力资源部总管最近离职了,原因是陪女儿去新西兰留学,更深层的理由是太累了,她很诚恳的对我说:“现代社会每个人的压力都太大了,在职场上根本就不分什么男女,都是一群向前奔驰的马。”我问为什么公司越老、女员工越多?她解释说,男的习惯于跳槽,女的往往多一些顾虑和心理依赖。

 

   到了年底,除了结算、还有预算,所有人都忙得不行。前几天的一个早上,我看一位美女同事很疲惫的样子,就问她吃早饭没有?回答是没顾上。我呢,可能笑得有些怪异,她追过来问怎么回事?我笑着点击一条微博给她看,她怪叫着就出去了,那条微博的全文是:

    “早上九点还不吃早饭,肠道就会吸收粪便。也就是说不吃早饭,你的身体会自动吃屎。叫你还不吃早饭!”

 

     这种说法对不对呢?也对也不对。对的是结肠有一定的吸收功能,如一些对人体有意义的代谢产物,如水、钙、丁酸等;不对的是,与呆在大肠里的废物无关,把大肠的微弱吸收功能比喻成“吃屎”,顶多算得上是聊供一笑的噱头罢了。

 

  此外,从中国人的肠胃运转速度来看,从食物入口到排出体外,一般需要36—56个小时。这种速度的快慢和人种有关,运转速度最快的是印度人,一般只需要18个小时,欧洲人大约需要44-64个小时。如此看来,结肠有没有吸收,和你9点钟吃没吃早饭关系不大,倒是和你36小时前有没有吃食物有关。

 

    我多年不吃早餐,一般是早午餐放在一起吃;另外一个朋友从来不吃午餐,把午餐放到早餐一起吃,晚餐呢,基本不碰主食。但最近几年,我对早餐是能吃则吃,哪怕一个苹果、一袋牛奶也要吃,而且喝很多的水。办公室里也放着饼干,上班打开电脑后,就着茶水吃上一些梳打饼。

 

    最丰富的早餐都是在出差的时候吃的,酒店把早餐算到了房价里,不吃白不吃、白吃谁不吃?这种早餐都是自助形式的,我一般都先喝粥,然后取一大盘生的绿叶菜,像兔子一样地啃完,再吃煎蛋和腌肉,间或吃一些炖菜及主食,最后是两大杯果汁。奇怪的是,吃完这种早餐,我中午都特别饿,不知道是什么原因。

 

   医生说,一个人早晨起床后不吃早餐,血液黏度就会增高,且流动缓慢,天长日久,会导致心脏病的发作。因此,早餐是非吃不可的,尤其是起床以后,至少喝一大杯凉白开或温水,以清理积累一晚上的废液。按照最传统的观念来说,就是:“早饭要吃好,午饭要吃饱,晚饭一定要吃少。”

 

  评论这张
 
阅读(2578)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017