注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

随礼随出的麻烦  

2013-07-02 21:32:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在我的印象中,农村人对结婚非常重视,一般要筹备好几年,攒钱、盖房子和准备聘礼。很多老人把给儿子娶媳妇当做人生的头等大事,我的奶奶就时常这么说:“我都给你们娶上媳妇了,又抱上了孙子,我见到你们哥四个的爹,就没有遗憾了!”由于结婚借了很多钱,所以新郎新娘入完洞房之后,想的就是如何攒钱把债还了。

   婚礼是很隆重的,吃的也很讲究,一般需要八碟子八碗,亲朋好友都根据人情往来的对等原则随了礼,然后带上家里的女人和孩子,把这份份子钱争取吃回来。娶亲的时候,对方都赶着马车过来,女方要有一个聪明健康的男孩亲属押车,照例是要给钱的。我在六十年代末,就押过我姑姑的车,给我那五块钱是当时见过的最大一笔财富,姑姑再三嘱咐我别弄丢了。她嫁的是小董屯,奶奶这边是望海寨,相隔一公里,感觉像是天南地北一般。

   那时候的聘礼是三大件:手表、自行车和缝纫机,进入八十年代以后,开始讲究十六条腿,都是些家具什么的,慢慢的电视等家用电器也开始提了出来,男方也要给女方些钱,一般这种钱都放在新娘的,娘家妈妈会嘱咐她做为私房钱放好,以备不时之需。这时,专业的司仪和鼓乐队也应运而生,搞得气氛十分浓烈,有条件的可以请戏班子,但一般人家是做不到的。

   十年前,我参加一哥们的婚礼,这主红光满面,显得挺羞涩似的,同桌的几个老铁也不顾及,指着台上大声地说:“我他妈都参加第三回了,丫的还有完没完?”这次的新娘是为老板,回礼挺重的,每人一千元她那个店的代金券,哥几个又说上了:“就这么一婚礼,还算计我们呢,不要、不要。”

   有位著名的画家嫁女,排场真不小,在香格里拉办的,十多个国家的使节都来了,送东送西的,整得跟进贡似的。主题是梦回唐朝那种,金碧辉煌加上大型歌舞,这边演着,他还各桌去串,专门问我:“老弟,你是文化人,给大哥提点意见?”我当然只有随喜,心里说:快点上菜吧,饮料喝得都快喝醉了。

   北京一地产商的女儿嫁给了中学同学,俩人分别在英美学金融,饶了一圈,被月老用红绳拴在了一起。男方家长是国家干部,过来商量办多少桌?他说两百桌。见对方有些为难,我这大哥笑了,举起了一个手指头,男方赶紧点头:“那就一百桌!”大哥摇着头,说道:“不,就一桌!没必要搞得老的小的都那么累,他们过好日子不就行了。”果然,那桌饭就七个人,两家加上男方那位非来参加的亲舅舅。事后,他给闺女和女婿打了五百万块钱,听说炒股票又挣了很多。

   最奇特的遭遇是一姐们,到五星酒店参加婚礼。新郎是位外国商人,那天时过中午,左等不来、右等不来,赶紧查了查自己的账,发现了问题,于是报案。姐们见势不妙,偷偷溜了,到了晚上,公安通过礼单找到了她这条线索,因为那天女方的客人就她一个随礼,然后在电话里问:“是我们去找你呢,还是你过来?”

   在一次饭局上,这姐们讲起了这件事,一仰脖喝干之后,把酒杯用力一放,说道:“老娘花了两千元随礼,一口酒没喝上,还惹了麻烦,点多背啊!”
  评论这张
 
阅读(2170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017