注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

北京的素餐馆   

2013-07-18 22:30:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   居士们吃斋念佛是天经地义的,但也不是每一位都能做到,一方面由于习气很重,另一方面大多是半路出家,我个人就属于这种情况。多数居士都自行方便,比如吃三净肉或初一、十五打个八关斋戒。佛友们聚会,抑或请出家人吃饭,一般都去素餐馆,这些年我可没少光顾这些地方。

   吃素属于个人行为,一般少有大型的餐厅,北京最早最有名的是功德林。在康雍乾时期,皇帝信奉藏传佛教,王公大臣们也纷纷效仿,但这些家伙嘴里发淡、心里难受啊,于是有人推出了“荤型素做”,跟平时吃的几乎一模一样,什么红烧鱼、鱼香肉丝、麻辣鸡丁等,不光形状相同,连口味都很接近。

   社会上也有跟风的,自己家做不起,就想凑在一起吃,于是应运而生了素食餐馆,包括这家功德林。我在八十年代末就去过功德林素菜饭庄,地点在东四牌楼附近,里边都是来自台湾的游客,我没觉得有什么好吃,素鱼倒还行,但那么贵,所以好长时间没再光顾。剩下的一点印象是,名人字画不少,而且还是真迹。

   雍和宫附近的孔庙对面,开有一家叙香斋,投资人据说是辽宁人士,里面的菜品还不错,但得会点,包间都在地下一层,装修得挺有气氛。第一次随觉真法师吃素,就是在这里,那个菜单一直都保留着。我后来去吃过两次中午的自助餐,并不贵,花样也很多,不知怎么的,就是吃不动,胃口不让多往里装。

   我去北京植物园,一般去曹雪芹故居转转,隔壁有一家卧佛山庄素菜馆,见猎心喜地走了进去,一打听价格,面条都快一百元一碗了,赶紧退了出来,还自我安慰:等和师父们一起,再来吃吧。通广大厦和丽都饭店的净心莲素菜馆也很不错,价格虽贵,可没到这种程度,里边是藏传佛教的主题,非常庄严,所以活佛们都喜欢去那里。

   2007年,八间房公司做个市场调研,当时有39家素餐厅,现在据说达到了100多家,可见吃素已经蔚然成风。其中多数是西式的吃法,一方面西方人食素的很多,尤其法国人占到总人口的六分之一,另一方面现在的女孩子讲究体型,小小的素食馆很符合这类顾客的审美和需求。

   我个人最喜欢四方豪庭的三摩地素食茶艺空间,那里的素食保持食物的原滋原味和原状,像在家里也像在朋友家,由于不费功夫模仿什么荤形,所以价格很平,口感和心里感觉都还说得过去。

   去的最多的当然是荷塘月色,店主夏泽红女士是我的好朋友,也是我学佛的牵线引路者。记得柳芳总店开业那天,净慧法师大驾光临,亲自为餐厅洒净,因为做素食不能杀生,哪怕是蟑螂也不行,所以加持是很重要的。我去得多不光因为熟悉,很多次是参加活动,或买一些佛学著作,顺便领取《禅》,我在该刊物2009年第一期发表了《家乡的小河》,介绍了自己皈依佛门的缘起。
  评论这张
 
阅读(5891)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017