注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

云南那地方儿  

2013-06-13 16:38:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   许多人都认为,云南是中国最好的地方,但是总有些奇怪。比如说日本人,基本不认徐福带去的五百童男五百童女。没听说他们去沧州拜祖宗,倒是隔三差五地去八竿子打不着地云南,说某某民族是他们的发祥地,而且有论有据,整得跟真事似的。云南人很善良,也很开放,昆明的歌厅经常在最后表演自创的裸舞,但当地的朋友死不认账,说那些表演者都讲着一口大擦子话。

   我对云南用两句话八个字来概括,头一句是“春夏秋冬”,就是说一年四季的哪一季里都有四季,因为云南省组合的十分和谐。昆明为春城,不用多说;西双版纳是热带雨林,啥时候都是夏天;而泸沽湖的那片区域,总是有着秋天的高爽;至于冬天,很少有哪个省比云南的雪山多,我去过迪庆,那地方半年多进不去,都是风雪。

   第二句为“风花雪月”, 指的是“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”, 都是大有来历的。那风吹的,上蹿下跳的,很是违背常识;茶花就更不用说了,姹紫嫣红、天下第一;雪的奇怪在于山并不高,却一副亘古不化的样子;而月亮是由于洱海太清,所以夜色之下,“天上有个月亮,水中有个月亮……”。云南人自己挺幽默,用一首诗来概括:
        虫入凤窝不见鸟(风),七人头上长青草(花); 细雨下在横山上(雪),半个朋友不见了(月)。
     我一直喜欢云南菜,九十年代常去的是北京古玩城附近的”昆明的春天“,这家餐厅菜品好、服务好,装修绝对有特色,后来不知怎么着关闭了,让我们很是遗憾,但在海淀国家行政学院有家昆明菜,与他很相像。京城估计能有百八十家,想吃米线的话,宣武门那家最为合适。
 
     去过云南十多次,每一次体会都不同,都可以写一篇感受很深的文章。比较震撼的是昆明郊区那次,足有五百张以上的桌子同时摆着,上边的舞台上载歌载舞,下边的食客们大吃二喝。我问朋友:”你们云南人爱扎堆啊?“她说没错,云南人不仅好客,自己人也喜欢在一起。
    我在大理待过好几天,所以感受特别深。朋友是云南艺术学院的老师,所以请大理的学生特意陪我们。那天风和日丽,我们租了一艘船,摆上各种水仙和地方小吃,依稀还记得,有活水煮活鱼、永平黄焖鸡、以及黑梅、松茸等。那是一次真正的浪漫,那种风花雪月仿佛从骨缝里来洗涤我们一样,透着自在和飘飘然。
      云南人守信、热情,属于天生地乐观派,很适合搞艺术和经商。我有位朋友就是滇商,一直喜欢在郊区圈地和盖房子。有次闲聊,才得知有遗传的DNA。原来,他的主上在昆明湖垄断了水上运输业,带部下及家属盖了一圈又一圈的房子。最外圈是打工的苦力,然后根据地位和亲近度依次往里集中,老大自己当中而居,基本不需要什么防护措施,因为任何仇家也穿不过上千人围成的这种八卦阵。
  评论这张
 
阅读(2187)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017