注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

那些驻京办餐厅   

2013-06-10 14:17:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我看过《驻京办主任》,觉得没有《二号首长》细腻深刻,缺乏一种直观的格局把握。但驻京办已经成为一种社会现象,是改革开放三十多年的一道独特风景线。屈指算来,大多数的驻京办餐厅都光临过,原来因为有补贴,所以很地道很实惠,后来承包经营了,由于租金低、土特产有保障,很多人士对此趋之若鹜。

   辽宁和哈尔滨的驻京办都以东北风味为主,但达不到小土豆连锁店的水平,吉林大厦重新装修以后,感觉档次上来了,价格当然也水涨船高,我还是最怀念盘锦驻京办的饭菜。那时候,这里不光有全国最优质的大米,还有羊汤可喝,每个周末都要杀一两头羊,厨师绝对够专业,让我们去了一次,就会想第二次。

   湖南的驻京办没去过,常德市的总去,最早在南二环的一个胡同里,全部都是原滋原味的湘西菜,把我辣得着实够呛。后来搬到了翠微路,工行家属院的后边,味道有了点北京化,但仍比现在的湘菜馆口味要重。我一位大哥是常德人,隔三差五带我往那溜达,他吃饱喝足后,总喜欢满足地往后一仰,来上一句:“生活真美好啊!”

   我住的离乌鲁木齐驻京办最近,所以把那儿当成了食堂,现在去得少了,因为人太多、菜品也没有以前地道。我一般都点一碗酸奶,要五个肉串和新疆凉菜,主食是拉条子或者炒饭。后来,我点了些大盘鸡等当地菜,发觉也不错,而且价位分三种,但不要点土鸡炒的,最贵又嚼不动。

   广东驻京办的岭南饭店餐厅,一直都不咋地,连他们自己都不去那;重庆饭店业还行,多年没什么变化,肯定赶不上现在的连锁店;河南驻京办也是这样,菜品不见提高,价格翻了两倍,服务也不行;至于北太平庄七省市驻京办那里,江西福建等地的餐厅规模有限,我也不太熟悉,不敢妄加评论。

   我觉得最好的驻京办餐厅是老川办,在建国门的西北角,菜品绝对是超一流,缺点是总是排队,环境太吵。我导师请国家统计局的领导等吃饭,由于订晚了,我们六个人坐在了外场,好家伙!四川老乡说话的声音真大,吃了不到一半,我们都习惯喊了,从那以后,我再也没有去过。

   我负责国企文化公司的时候,主要是和共青团合作青年自愿者项目,拍过《山上有个庙》和《隋唐演义》等剧目,当时办公就在江苏大厦,那的三楼餐厅非常地道,尤其是到了吃大闸蟹的季节。我们有一次去上海驻京办,出租司机拉我们往西城北长街赶,路上非常堵,司机也不乐意,就指着长安街上的新华门说:
 
“干脆你们在这儿下算了,我们公司都管这叫上海驻京办。”
  评论这张
 
阅读(6418)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017