注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

不使人间造孽钱  

2013-05-06 14:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   小时候,我心里最大的美女是香港的陈思思,那部《三笑》连看了三遍,当时还有电影歌曲的手抄本,在同学中传抄,一群穿得破破烂烂的孩子们在放学路上大声唱着:“一笑二笑连三笑啊,唐伯虎的灵魂上九霄啊!”后来,看了巩俐饰演的秋香,感觉腻歪多了,可能当时状态不好吧,实在谈不上“回眸一笑百媚生”,幸亏周星驰演绝了,嬉笑怒骂都透着可乐。天知道陈思思配上周星驰又将如何?
 
   点秋香的故事见于笔记小说《耳谈》,情节与电影里差不多,主人公却是苏州才子陈元超,后来被冯梦龙改写成了《唐解元一笑姻缘》。现实中的秋香本名林奴儿,为金陵名妓,精通琴棋书画,她至少要比唐伯虎大二十岁。倒是祝枝山见过秋香,还给人家扇面写首七绝:
            “晃玉摇金小扇图,五云楼阁女仙居;行间看过秋香字,知是成都薛校书。”
 
   秋香和唐伯虎的绘画师傅都是沈周,所以《唐寅诗集》中有首藏头诗:“我画蓝江水悠悠,爱晚亭上枫叶稠。秋月融融照佛寺,香烟袅袅绕经楼。”大概因为“我爱秋香”的诗首吧,被后来文人给牵强附会了。
 
   唐伯虎父亲在苏州开酒店,常有文人墨客来饮酒吟诗,见儿子有绘画天分,就挂在墙上。一次,祝枝山来喝酒,见到了唐伯虎,说该有位好师父来教。不久便与沈周一起到访,唐老板赶忙精心摆下“拜师宴”。沈很欣赏唐伯虎的画,想考考他才气,出了个字谜:“去掉左边是树,去掉右边是树,去掉中间是树,去掉两边是树,这是什么字?”唐寅略一思考,说是个“彬”字。于是,拜师成功。唐寅天分高、进步快,不免有些骄傲,一次吃饭时,他被指使去开窗户,结果发现竟是老师的一幅画,惭愧之余,更加努力起来。
 
   十六岁时,唐伯虎考中苏州府秀才第一名,但二十余岁时连遭不幸,父母、妻子、妹妹相继去世,家境败落。他潜心读书,二十九岁参加应天府公试,高中头名解元,本来三十岁意气满满地赴京会试,却受“会试泄题案”牵连,被斥为吏。唐伯虎受此无妄之灾,索性返乡为民,妻子却不堪清贫,吵闹后离去。他独自住在巷口小楼中,以丹青自娱,靠鬻画为生,写道:
           “不炼金丹不坐禅,不为商贾不耕田。闲来写幅丹青卖,不使人间造孽钱。”
 
   苏州城北有座废弃的宋人园林,唐伯虎三十六岁时,靠卖画的钱买下建成,号“桃花坞别墅”,过上清狂生活。1514年,他被宁王以重金征聘到南昌,半年后发现这位王爷图谋不轨,只好佯装疯癫,甚至不顾体面在大街上裸奔,总算脱身回归故里。后来反叛果然被平定,唐伯虎逃脱了杀身之祸,也引起不少麻烦,从此看破红尘,一心向佛,号六如居士。
 
   他晚年多病,难以作画,常靠向祝枝山、文征明俩人借钱度日。五十四岁那年秋天,唐伯虎应邀去东山王家.见到了苏东坡真迹,词中有:“归去来兮,吾归何处?万里家在岷峨。百年强半,来日苦无多。”同病相怜,心中无限悲苦。回家后,卧病不起,临终时写了一首绝笔诗:
 
            “生在阳间有散场,死归地府又何妨。阳间地府俱相似,只当飘流在异乡。”
  评论这张
 
阅读(2183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017