注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

我在北京涮羊肉  

2013-05-28 01:46:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    读研究生那会,最过瘾的就是去涮羊肉,不仅吃得过瘾,还可以找到朋友之间的感情,像铜火锅里散发的热气一样,越喝越开心、越聊越痛快。当时在白塔寺附近的赵登禹路,有一家能仁居,店主是北大荒回来的老知青,那是个很小的店,统共三张桌子,最多坐十来人。我觉得除了羊肉羊肚比较新鲜,配的调料特别绝,我从未吃过这么好的芝麻酱。

 

    去的次数多了,和老板娘混得烂熟,没住口地叫着大姐,不时地送点这送点那,好像回家了一样。后来听说大姐给了伤兵两脚,弄得能仁居歇业了好一阵子。后来离原址不远又开了一家,生意更加火爆,但大姐的老板气派可就足了,开始还点头:“来啦。”后来就顾不上理我们了。最近二十年,再没有吃过能仁居,也不知道怎么样了。

 

    我去东来顺都是陪外地客人,感觉是越来越贵,服务却越来越糟,羊肉片还不错,最好的是东北酸菜,哪怕在夏天也能够尝到很正宗的口味。后来听说是采取了加盟制,也就不那么地道了,西直门那家不错,环境较好,最低消费却不低,我倒是宁可去惠丰涮肉,那里的鲜羊肉很绝,烤串也不错,还有一种德国鲜啤。

 

    小肥羊在北京开了很多,肉品不错,服务质量不行,我去了三四家,共同特点就是服务员不着调,餐厅里到处都是顾客对上菜的抱怨声。我到是觉得阳坊涮肉不错,在西八间房那会儿,我们踢完球一般都去那,这帮师弟啤酒没少喝,肉还真吃得不多,感觉挺实惠的。

 

    要说正宗,我觉得还得去东直门簋街的裕德孚老字号,铜锅和炭都很正宗,羊肉分成大三岔、小三岔、磨裆以及黄瓜条,尤其是小三岔,肥瘦相当,吃完一盘,又想着下一盘,烧饼也不错,涮羊肉还真得靠这玩意,口感好,胃里也舒服,老北京都得意这些。美中不足的是,地方还是太小。

 

    1999年我在东环广场开了一家星联星演艺公司,把一条东中街上的餐馆都给吃遍了,当时有一家小破店,也就坐十来人,但涮肉的口味特别棒,尤其是肋卷,怎么涮都不带散的,特别有嚼头。过了几年,我再回去,这家涮肉店已经今非昔比,在街中间的二楼占了近一千平米,装修简约而前卫,去那吃饭没一次不排队的,后来在北京又开了四五家分店,全都火爆无比。我最近几年很少去了,因为包厢起步就一千五,非让点一些鲜鲍什么的,这是店大欺客呀!不管怎么说,这家鼎鼎香涮肉馆已经成了京城的金字招牌。

 

    我们小时候偶尔也涮一次肉,老人们说是皇宫的守卫发明的涮肉火锅,因为天太冷,就在火盆上放个锅,后来流传到了民间。我查了查资料,1984年考古发现了一座辽墓,里边的壁画就有涮羊肉的场景,与我们今天的吃法已经非常接近,可见这种饮食文化之源远流长。有几年吃年夜饭,妈妈准备的都是火锅,原料有大虾、螃蟹、牡蛎以及羊肉片和牛肉片,老人家说:

                “涮锅子气氛好,吃喝起来时间可以长点,也象征着咱们家的团结与兴旺。”

  评论这张
 
阅读(2363)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017