注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

吃货  

2013-04-06 13:20:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有回聚会,不知怎么提到了吃货这个字眼,大家都看着吃得满头大汗的那个老胖子,丫跟没着似的忙活,然后很舒服地放下筷子,拍了拍肚皮说道:“吃货呢,那是专业术语,是指庄家在低价位时买进股票。”我们都一愣,才想起这位是中财院毕业的,这些年一直是炒股专业户啊。

    在座有一姐们巨能干,老公是大学同学,这些年仗着她啥也不干,挺不着四六的,这时她忽然有感而发:“吃货就是这类人,在家里赖着,光吃不干活,连贴补家用的钱都赚不到。”我听着话茬不对,赶紧打岔:“拉倒吧,吃货不就是我们这帮人吗?听说有好吃的,什么都不管了,凑到一起就一个字:吃!”

    出版社一哥们叼了根烟,慢悠悠地说:“要说吃,那还得说古人,比如说苏东坡,被发配到了杭州,不光经常发觉美妞,还整出一东坡肉。那么多好喝酒的,就没人想到把酒和肉放到一起烧,高人呐!我这辈子就佩服东坡先生。”老胖子说:“做法未必是独创的,关键是块大,市面上那么多红烧肉,就东坡肉最过瘾,香喷喷、红艳艳,一夹一大块,连肥带瘦,那才叫过瘾。”

    我说东坡先生是人尖子,一千年才出一个,但他是美食家,最多算半个吃货。老北京八旗子弟中,有这么几波人,专门品尝美味,这也不能算吃货,在我心目中,真正的吃货是好吃不贵那种的,能够在千家万家的馆子中发现出好吃的,也能在一家比较平常的饭店,点菜能点出不寻常的搭配。

    在这帮家伙的追问下,我介绍了一点个人的体会。在特色餐馆,一点要点的“厨师长推荐”,别嫌贵,那肯定是绝活,但是过了饭点就别点了,比如说中午一点半、晚上八点半以后,就不要点大菜了,因为那不是大厨做的,都是他的徒弟临时帮手,火候和味道可就差得远了。

    去外地的时候,我尽量拒绝正式的接待和宴请,一是让当地的朋友安排土菜,再就是偷偷溜出来,叫一辆出租车,然后说:“师傅,请拉我去一家本地的餐馆,不管远近,必须是有人排队的那种。”现在各大菜系都推陈出新,光靠名气是没用的,关键是上座率,例如官园的峨眉酒家,不预定,散台都没有,而散台又不给预定,所以还是老老实实早点去占座为妙。

     点菜的学问更大,我的经验是:在点菜前,背着手在大堂巡视一圈,发现一半以上的餐桌都有那道菜,想都别想,跟着点准没错。在北京广渠门和南礼士路,都有松鹤楼的分号,你们没事去那转吧,管饱能见到这么两道菜:松鼠桂鱼和坛子红烧肉。一席话,说得那帮家伙异口同声地夸我:
                                   “你丫才是个吃货!”
  评论这张
 
阅读(2055)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017