注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

大排档之歌  

2013-04-01 08:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在八十年代,下海就是经商的代名词,我不知道别人是怎么理解的,对我来说,就是南下海口,赚不赚钱并不重要,关键是体会另一种人生经历。当时父母觉得离开国家体改委太可惜,我的解释是:“我念书太早,这次就当上山下乡吧。”在海南太多美好的回忆,印象很深的是坐蹦蹦车,最深的当然是吃大排档。

 

   大排档,也叫“大牌档”,是因固定摊位上悬挂的大号牌照而得名。最早发源于二战后的香港,后来在广东大行其道,现在早已遍布国内,凡是比较集中的夜晚经营的小食摊都在这个范畴内。在北方,主要是烤肉串;四川等地则是麻辣烫;而在两广地区,都是经营小海鲜为主。

   

   1994年,我们五个人去香港办事,东道是港人,做过警察,现在海南发展。在我极力坚持下,晚上找了一家大排档,都是新鲜海鲜和烧腊,扎啤管够。当时我176斤是最瘦的,几个胖子的主要特点是能喝,尤其是啤酒。那天我们每人喝了十扎,也就是五升,把老板眼睛都喝绿了,一扎40港币,算下来亏惨了。第二天晚上又去了,老板连连点头赔笑,刘哥拍着他的肩膀说:“我们是路过的,故意吓唬吓唬你。”

   

   在广州那次,连着几天海鲜加啤酒,我终于顶不住了,上吐下泻,高烧四十多度。当时住火车站对面的流花宾馆,我说:“你们接着宵夜吧,给我买几个冰镇的西瓜。”然后自己呆在浴缸里,砸开西瓜往身上抹,边上还放一桶冰。过了一个小时,我就出现在了他们去的那家大排档,大声地喊道:“老板,来四瓶啤酒,要最凉的!”

     

   八十年代末那会儿,海南走私很厉害,经常看到农民开着大雅马哈去种地,宵夜更是必备节目。海口市南面有几个店很出名,特点是土产加海鲜,当时的海南四大名产分别为:文昌鸡、加积鸭、和乐蟹和东山羊。这些都是百吃不腻的。鸡和羊现在跨省了,很多饭店有卖,但味道与海南是没法比的,特别是那时的味道。

     

    那块最好的酒店是南天大酒店,里面有孔雀宴,那些美丽的鸟儿好像知道自己的下场,怎么逗也不开屏。其实吃起来很一般,炖的汤倒是挺受欢迎的。可见,有的动物是用来欣赏和保护的,把骄傲的孔雀公主吃进肚子里,并不会使我们真正的骄傲起来。

   

   1989年国庆节,我们一帮朋友去海口市最有名的狮子楼宵夜。把那辆林肯停好,找了半天才靠后占了位置,那是个露天排挡,至少有几十桌。当时刚刚兴起唱歌,歌手唱过后,客人也能上去。那时下海的人没谁有心理障碍,我喝得浑身燥热,抢过话筒,嚎叫了一首《国际歌》。结果麻烦来了,回桌的路上,被不少女孩子拉住叫好,甚至亲几口,同去的女同事给我几张餐巾纸,说道:“擦擦吧,满脸的口红。”

 

 

  评论这张
 
阅读(2137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017