注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

一个人吃饭  

2013-04-11 01:38:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2012年的十一长假,我一个人宅在家里写作,早晨煮一锅粥,一喝就是一天,去菜市场买一些简单的吃食,发现这样过其实挺好。有两次和朋友聚餐,打包了些东西回来,结果打乱了原有的生活节奏,连着几天都是吃剩饭剩菜,具体吃法是都放到一起,加两个鸡蛋,扒拉扒拉就算齐活了。
  
   刚进入21世纪,我在东北葫芦岛市购并几家企业,经常一个人对付着吃点,当地有种小卖部,专卖煎咸鱼、炖骨棒和高粱米水饭,还有各种锦州小菜,非常合乎我的口味。还有“呼饼店”,就是把豆角、排骨炖好,上面放一层筋饼,24元一份,吃完了都撑得慌,这种做法在辽西比较普遍,现在也近乎绝迹了。

   出差到外地,晚上独自去找吃的,是一种很享受的事。在宾馆边上,找那种最土的家常菜,吃点喝点,再发点小呆,心里感觉很踏实。在上海的里弄有一种私房菜,一共就两张桌子四样菜,有个煎带鱼特别好吃,其它几个也不错,多少有点咸。在太原也有这么一家,我一边喝着啤酒,一边和主人的孩子聊天,那小男孩儿念小学三年级,爸爸掌勺、妈妈张罗、儿子学习,一家人其乐融融,我都有些羡慕起来。

   十年前去乌鲁木齐,爱死了那里的羊肉串,块大肉香,孜然纯正,尤其是火候的把握,绝不是北京的肉摊所可比拟的。夕阳西下,我坐在小馆外边的桌子旁,捧着一棵水煮羊头,在那里自得其乐,时不常的喊一嗓子:“朋友,再加五个窜。”在上海也干过这么一次,去菜市场买了十只大闸蟹,然后委托加工,在熙熙攘攘中享受着美味。所以有时候,并不是呼朋引类就好,一个人的世界更容易完整。

   走夜道多了,难免遇到鬼,我有过十来次进入黑店的经历。在杭州,我打了辆人力车,一进那家店就发觉不对,死活没敢请人陪酒,扔了二百块钱起身就走。在乌鲁木齐就不行了,比尿还难喝的东西,要我五千元,好说歹说给了两千。桂林那次就不同了,刚和政府老大会完面,当场扔出了名片,才把对方镇住。这种事情遇到了也不用害怕,无非是图个钱财,又不是要命,所以解决问题的前提,就是自己一定要有底气。

   2012年四月份,我才微博上看到了一个图片,说在日本有这样的烤肉店:一个人、一个格子、对着墙、自己吃烤肉。那张图很温馨,但绝不浪漫,空间利用得很合理。我一个人出去,喜欢去热闹的、大点的地,像这种憋屈的地方不对我胃口。不过,那些柔和的光线还是勾起了我许多的回忆,所以,顺手写了一首小诗:

温馨烤肉店,隔断红尘喧;心事何须诉,杯酒慰无眠。

  • 一个人吃饭 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客
  评论这张
 
阅读(2071)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017