注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

石家饭店  

2013-03-22 15:25:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   九十年代初,公司给苏州一家企业贷了一大笔款,我们去了受到热情接待,当然要光顾松鹤楼、得月楼这些著名的地方,印象最深的是血糯米,其红如血、香气袭人,入口入胃又入心,后来又尝过几次,远远不如那回的味道。再就是河刀,必须在五月份享用,味道是长江三鲜之最,当时还不贵,现在已经是天价了。

 

   我在一家集团做副总的时候,公司在苏州工业园区有一个五星级酒店项目,烂尾了好多年,换了好几拨人,也整不明白,那次非让我兼任法人代表,然后是斩不断理还乱的麻烦事。烦心之余,我就四处找吃的,直到在木渎镇发现了那家石家饭店,这里才是淮扬菜系的典型代表。

 

   石家饭店据说是一位姓石的和尚开的,受到乾隆皇帝的高度好评。他第三次下江南时,偶尔路过于此,老板一点准备都没有,就把米饭锅巴切成菱角形,炸酥后,用残剩的火煺、虾仁、熟鸡丝、冬菇用鸡汤熬成浓汁,往上一浇,声音暴起、浓香四溢。龙颜大悦之余,称之为天下第一菜,还为小店亲手题匾。

 

  文化圈的朋友说,这个故事是陈果夫的,这么说也有其道理,因为饭店最兴盛的时候是在民国。当时上海文化界的各类名流,周末纷纷来到苏州,然后转到木渎镇,品尝所谓的十大名菜:鲃肺汤、三虾豆腐、白汤鲫鱼、油泼童鸡、松鼠鳜鱼、清炖甲鱼、虾仁番茄锅巴、红烧塘鲤鱼、生爆鳝片和酱方。

 

  来过这的大佬数不胜数,李宗仁、白崇禧、李济琛、邵力子、张治中、汤恩伯等都品尝过“石菜”。盖叫天、周信芳以及陈毅也慕名来过。最潇洒的是于右任老头,写了一首《咏鲃肺汤》,还给题墙上了:“老桂花开十里香,看花走遍太湖旁。归舟木渎尤堪记,多谢石家鲃肺汤。”

   最大的牛人是黄金荣,因为那时生意太好,经常有地痞流氓来捣乱,又赶上经常改朝换代,一般人是压不住场的。黄帮主来此一游,吃得非常开心,据说扔了根金条,还把名刺放到了桌上,从此再没有黑道人物敢捣乱。店主趁机宣传造势,把店面扩大了好几倍。

  

    所谓的十大名菜,我基本都品尝过,确实名副其实,唯一不习惯的就是苏州人喜欢用甜口,多少有些腻歪。另外这家的小河虾非常好吃,是从河里的竹楼直接捞上来的,鲜美异常。那次跟我去的当地朋友,号称也是老大,最彪炳的战绩是在胡同里,举起一辆自行车把对方打倒,听得我们几个东北汉子直撇嘴。记得他介绍过年糕的来历,说是伍子胥在越国围城绝粮后,派人从城根挖出了好多墙砖,原来都是糯米做的。为了纪念这位救命恩人,吴国人仿照出一种点心,年年都做、过年必吃,所以称为年糕。

  评论这张
 
阅读(2129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017