注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

组局的学问  

2013-03-18 22:45:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我经常组织饭局,如果是自己做东道主,一般早到一刻钟,先看看菜单,再和领班聊上几句,这样不同的客人到了,你也可以说上不同的话,这时候的交流往往是容易而亲切的。前一次,我等的时间太久,那几位都是迟到大王。我没事干,就反省吃饭这事本身,发现在吃饭的秩序上,是有很大学问的。

 

   一般的程序是这样的:到了包房之后,往那一坐,服务员先给你倒杯水,然后点茶点菜;等客人们到齐了,开始上桌,主人居中而坐,右手为主宾,左手为次主宾,或者是引荐主宾的介绍人,对面坐的是主人的助手,负责张罗和买单,其他人相继而坐,女人最好安排一块,她们有时需要表现得亲密一些,以示不同。

 

   接下来是上小菜、上饮料、上酒,这时的小菜千万要重视,那些习惯性的凉菜最好别点,比如花生的油脂太高,蜜枣太甜,香肠容易变质,一般可以点些酱牛肉、大拌菜以及豆腐丝等。荤素搭配得正经小菜。因为酒席刚开始,人的胃肠道吸收是最好的时候,千万别点太甜太油的东西。高级餐厅餐前送水果,这是种非常好的习惯。

 

   很多餐厅上热菜,都是先上肉菜,这是代代相传的老习惯,热菜一起,就开始喝酒。一般主人先举杯,说上那么两句,表明今天酒局的主题,然后先干为敬,这时大家都要陪着喝完。然后再说点场面的话,继续干杯,这叫好事成双。吃几口以后,主人开始敬主宾,这杯酒往往说上几分钟,久仰啊、感谢啊等等。

 

   现在的主菜很少点鲍鱼鱼翅,小米煮海参比较普遍,价格也适中。随着各种菜的摆上,最后才是青菜和一条大一点的鱼,表示年年有余,为彼此的生意讨个吉利。在敬酒过程中,年龄和地位较低的一方需要走上去敬酒,酒杯比对方低半寸。而地位高的也不需要太客气,如果他也放得很低,人家岂不是更低。

 

   主食都放在最后,考虑到天天在家吃米饭,这时上的都是些炒饭、面饼、水饺、韭菜盒子等,其实大家都已经塞到嗓子眼了,尤其是喝完啤酒以后,想象一下胃口现在的状况吧,跟一口装满了的泔水缸差不了多少。最后是集体清完杯中酒,再吃几口水果,然后握手言别。想想吧,如果天天吃这种宴会,铁人也受不了啊!

 

   这种饭是为别人吃的,是中国特有的酒局文化。我最近几年,对这种局能推则推、能躲就躲,尽量找几个相知相得的朋友,组那种为自己吃的饭局,再带上爱喝的酒,免除一切虚头巴脑的客套,点几道清新可口的小菜,避免那些大鱼大肉,其实日餐是很好的选择。尤为重要的是,吃的顺序一定要按照科学合理的原则,重新调整。

 

   我和一帮朋友都认为,广东的吃法是最科学的,第一步一定要先上汤,最好是例汤,青菜豆腐汤也行,先把胃口占据一定面积,有利于减肥和养生;第二步,应该是上主食,这叫打底,因为人体最需要垫底的东西就是主食,胖的人适合选择米饭而不是馒头。

 

   在非喝不可的情况下,这时候可惜饮酒,包括啤酒,德国啤酒是最佳的选择,一定程度上可以替代主食。再下一步才是青菜,它为人体带来足够的维生素和矿物质。最后才吃肉菜,肉菜中最好的是深海鱼类或小鱼小虾,然后是牛羊肉,或者鸡鸭肉,最后才是猪肉,尤其不能吃猪的肥肉。我曾经总结过:

“吃什么补什么,是有道理的。如果不想成为垃圾,最好别碰那些垃圾食品。”

  评论这张
 
阅读(2188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017