注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

禅酷  

2013-02-28 00:23:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    十多年前,驱车机场或路过三元桥时,总看到桥下楼上有个冷冷的牌子“禅酷”,公司的年轻人说那是监狱餐厅,里面老有特色了。其实那块儿我挺熟,附近有家希尔顿酒店,当年签约某著名歌手就在这儿谈成的。周围好吃的不少,记得有家湘菜馆和东北虎餐厅,还有个日式小馆,再往后就是昆仑对面胡同里的沸腾鱼乡了,说是现在还开着呢。大早以前,这块有家即墨老酒,地道的鲁菜,把黄酒泡的滚烫,一有下雪,哥几个就往这儿跑。

     那天闲着找择儿,有人说去禅酷看看吧,于是溜达过去了。你还别说,挺有特点的:铁栏杆做门窗,铁链子做门帘,门口是头戴钢盔的卫兵,服务员都穿着狱卒的服装。菜单够吓人的,什么杀头菜、凌迟啊,隔断不叫隔断,叫入号,我们这是进号子里吃饭,其实通风通气,没什么压抑感。

     吃起来可不怎么样,也就是改良的北方菜,估计老板是东北人吧?宣传得倒是挺厉害,什么“北京人排队到监狱用餐”,里面这种词都敢用“排队坐监狱,抢吃杀头菜”。出来后,那哥们念叨:“还不如吃点家常菜呢。”边上接口:“废话,这种不正常的地方,就得吃不正常的东西!” 

   后来这里搬迁,歇了一阵子,新禅酷听说在东四环霄云桥北重新开张了。我路过一次,发现格调还是黑色的,门前草地里伸张着无数狰狞的手,铁大门显得厚重阴深,门口仍旧站着狱警。这地方主要吸引年轻人,尤其是演艺圈喜欢往这来,万一女孩子一害怕,男孩子不就有机会了吗?

   也是巧了,前一段去东环广场办事,朋友无意提起禅酷在这有家分店,反正是随意吃点,我们就进去了。这家店与以往大有不同,明显做成高档餐厅了,看来是请高人设计了。虽然也有铁栅栏,但错落有致、风格各异,同时灯光也很柔和,感觉挺静的,谈点私密事倒是来对了地方。

   餐厅仍保留了些监狱文化,也彰显些“禅”的主题,尽管颇为不伦不类,例如迎宾小姐穿着奇怪的服装,问起来,回答说是袈裟。菜品走上了西式路线,看上去美轮美奂,我倒觉得华而不实,价格更是离谱,但女士的菜牌不表明价位,领班说,主要出于怕女人嫌贵而错过了美食的考虑,我说:“那我们男的为了面子,就得甘愿挨宰呗!”

    吃完饭,服务员送给每位客人一个削好的水晶梨,说是祝愿大家远离监狱。我开玩笑说:“是不是太贵,让我们离远点,别再来了?”她们连说,欢迎继续光临。出得门来,我对朋友说:“其实这名字挺不错的,在失去自由的残酷中,往往才能体会静心的宝贵啊!”






  评论这张
 
阅读(1937)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017