注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

现编儿  

2013-02-23 15:00:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我的大学同学来自辽宁各地,平时免不了吹吹牛皮侃大山。我最得意的一件事,是和大连的一个同学攀比家乡,愣把盖县说得比大连好,而且理由还很充分。比如说历史,盖县的小石棚公社起自原始社会,那里有遗址为证,县名以前叫盖平,也就是平盖,即唐太宗御驾亲征,亲自平定高丽国盖书文的叛乱。而大连呢,原名青泥洼,是一群青蛙居住的地方,要不是外国侵略者俄国人和日本人的介入,那嘎达还不知道什么样呢?

    另外,大连人连沈阳人都瞧不起,更别说辽C、辽D以及我们的辽H了。我问:“你们大连属于辽南吧?辽南归辽南地委管吧?那你知道辽南地委在哪吗?”那小子有点急了,说道:“爱鸡子在哪在哪儿!”我得意的说:“告诉你,就在我们盖县,而且是最偏远的那个万福镇。你们大连再大,也大不过辽南吧。”

    说道这儿,我依旧不依不饶地数落,大连人老占用我们石门水库的水,征调我们的蔬菜、水果以及海鲜,然后说:“你们这些大城市净他妈占我们小地方的便宜,有什么好牛逼的!就说你们大连海鲜吧,又贵又不好吃,比我们盖县小海鲜差远了。”那哥们气得半天没说出话来,足有半个月没搭理我。

    沈阳是辽宁省会,过去基本没什么海鲜,后来基本有四大流派。一是广东的粤菜,又贵又不地道,主要是高档接待的地方;二是大连海鲜,接近鲁菜的做法,没有什么鲜明的特色;三是丹东海鲜,主要以近海养殖的飞蟹和贝类为主,特色为烤黄蚬子;四是盖县海鲜,主打小海鲜,分量足、味道好,越开越多,颇有后来居上之势。

    我去过南方很多地方,屁大点的城市特别敢起名,什么凡尔赛呀、大富豪啊,名字后边都冠以“大饭店”的响亮字号。盖县人比较实在,鲅鱼圈、盖州镇和熊岳镇的居住人口都在十几二十万以上,但近乎所有的海鲜店都叫“小吃部”,中央的一位首长品尝后,很感慨地说:“小吃部里不小吃啊!”

    所谓的小吃部主要是经营当地产的小海鲜,比如飞蟹、河蟹、鬼头蟹以及小螃蟹,有生腌的,也有蒸的和炒的,鱼的品种就更多了,做法也不一而足。还有一些当地菜,最出名的是过油肉,做此菜的大厨曾被邓大人带去北京,现已退休。现在县城保留传统做法的是王福云,我每次回老家都去,总也吃不够。

    我回盖县都由一位兄弟陪着,第一顿饭往往去东关的矫老四或东山头,那里有世界上最好吃的羊汤,我们一般都点这么几道菜:扒羊脸、芹菜炒肉、溜三样、干烧羊肉、炒羊肝以及椒盐羊排,然后就着白酒喝羊汤,唠着八竿子打不着的大实话,酒足饭饱之后,里里外外都透着舒坦。

    说到这儿,不能不提盖县最近二十年才发明的一道菜,非常适合当地人口味,几乎每一桌都点。其来源有几种说法,主要的一种是说,太阳升乡的一帮干部下乡回来晚了,去乡政府附近的那家饭店找吃的,店主不怎么得意这帮总赊账的家伙,便把剩的酸菜、粉丝和肉丝,与虾仁一起吵吧吵吧给端上来了,一问名字,随口说道:
                                   “就叫现编儿吧”。
  评论这张
 
阅读(1889)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017