注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

PK还是PR  

2013-02-19 22:46:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有位体育记者在文章里写过这样一句话:“足球是OK的,但中国足球是KO的。”足球里的罚点球叫penalty kick,这句话也被广泛引用了,叫PK,在电视那些选秀比赛里,引申为一对一的单挑,然后胜者晋级。网络上也有PK的说法,叫做paly kill,意思是玩死你丫的。这里的PR指public Relatlon,即公共关系,也就是公关。

 

   在酒局里,PK和PR是一对孪生兄弟,你不把对方喝好喝服,给PK了,就起不到PR的效果;反过来,不带着PR的目的,一味地逞强PK,同样是舍本逐末之举。PK要服务于PR,PR是PK的基础,酒可以喝多,对这种基本酒规,是一定要牢记在心的。

 

   在酒桌上,有时上了一盘不受欢迎的菜,我发现有四种不同的态度:一是违心地夸,借以讨好主人;二是随缘地尝两口,然后再也不碰了;三是纹丝不动,不喜欢但也不说;最后是不屑,品头论足地发表意见,把自己的爱好看的很重要,做主人也好、做客人也罢,对这些细微之处一定要做出观察判断。

 

   有一位大老板很有水平,在股东大会上解答了诸多问题,然后请与会者吃自助餐,他很诚恳地向大家敬祝:“如果说公司是鱼的话,你们所有的股东就是水,拥有你们是幸福的,这让我们经营者如鱼得水!”地下掌声四起,他举起一杯矿泉水,接着说道:“为了这种鱼水之情,请大家一起喝下这杯水。”

 

   我参加酒局,很少是空手的,过去是送觉真法师的书,现在也送自己的几本,为人家写上一句祝福的话,再签上自己的名字,感觉挺受别人欢迎的。这个习惯是跟一位大姐学到的,她说礼品本身算不得什么,但代表了一种尊重和关心,使得初次见面的朋友,一下子缩短了不少距离。我见过不少大老板,酒钱没少花,但空手来空手去的,让人感觉亲近不了似的,或许这正是他们的本意。

 

   吃饭的由头也很重要,一定得符合参加者的身份,比如说生日宴会,都是请熟人,那些在自己生命中相互见证过的朋友;如果是为了品尝美酒,就别请不会喝以及不懂酒的人,这种场合不需要礼让或动心计,甚至吃什么都不重要,但得喝好;至于商场或政界的某些局,找准托儿是关键,他是彼此交往的起点和润滑剂。

 

   经常参加酒局的人,应该准备两个擅长的话题,至少对自己所在的行业不能说外行话。如果无话可说,就谈养生和孩子两个话题,对方如果感兴趣,一旁多听就是了,也可以交流经验。酒局上也有生旦净末丑,保不齐自己在某个局里就成了敬陪末座的丑角,所以,准备点段子搞搞幽默,会起到出乎意料的效果。

 

   我发现,PR的效果往往与吃饭的环境分不开,现在人们晚上并不需要吃那些大鱼大肉,到高级酒楼吃点家常菜也不错,尤其是五星级酒店的餐厅,人少环境好,厨师还有绝活,你细看菜单,有的菜品比外边的一般菜馆贵不了几块钱。另外,还有一条非常宝贵的经验:

对不熟悉的餐厅,要和熟人去;

请很重要的客人,得去熟悉的餐馆。

  评论这张
 
阅读(1969)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017