注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

扔盅  

2013-02-13 20:29:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我见过最牛的喝法,是一位总行行长,这位前辈跟你干杯的时候,能把自己杯中酒碰进对方的杯里,可能是见我能喝吧,那天晚上,我被他碰了三回,多喝了有二两酒。这种方式是有前提的,长者觉得理所应当,连我自己也感到有趣好玩,一点也没觉得没面子。

 

   在酒局中,下位者总是悲哀的,在大企业中,接待处长和销售处长往往都是短命的,对别人来说是酒场,对他们来说则是战场,正所谓:瓦罐难免井边破,处长常在酒场亡。我每次听到他们去世的消息,叹息之余,也有些悲凉,在人生的大棋局里,每个人的角色不同,有时看似风光,实则无奈无助。

 

   家乡的驻京办主任是前年春节走的,与其说喝死的,还不如说累死的。这位大哥特别善良大度,而且还十分仗义,帮我的忙就有不少,但是家乡来的人太多了,光五大班子就够他喝一壶的了,还有企业、部门,以及同乡、战友和亲属。后来,他调了工作,但是酒精有潜伏期,还是严重的损害了他的健康。

 

   在所有的食物中,酒精是最容易让人上瘾的,在办事处这种位置上,其实是费力不讨好,这就像你一个人分别敬了一圈,而所有人共同敬了你一杯。尤其领导来北京,都是来办事的,安排得紧凑不说,还要保证成功,这里边花的脑筋可不是局外人所能想象的。

 

   刚开始,自己觉得能喝;后来有选择地喝,或者躲着喝;然后自己上了瘾,隔三差五不喝场大酒,浑身都不得劲;再就是开始喝不动了,这时候就已经烙下病根了。有篇文章说,办事处主任是死亡率最高的一个位置,这话有一定实际的依据,所以不要羡慕八面玲珑,因为那是八面受罪。

 

   九十年代初,我负责东北一家大国企的金属材料销售业务,在那家招待所,一住就是十天半月。我的上司是当地人,有时候也过来做些高层公关,记得他给我约法三章:一是不收回扣、也不给回扣;二是搞好与招待所长的个人关系;三是别打招待所小姑娘的主意,因为她们都与企业高层领导沾亲挂故。

 

   前后两条都比较容易,中间那条很难,因为他太忙了,整天都在酒局上,陪三教九流吃饭,而且真正过硬的关系也不可能给我介绍。我和他喝过多次酒,非常佩服他的绝活“扔盅”,就是站着喝酒,拿起酒杯、张开大嘴,将酒直接扔进自己的喉咙。据说,这么喝可以提高一倍酒量,因为舌头与心是连在一起的,所以喝醉了的人一般都是舌头先大了,只要舌头不碰酒精,就让胃独自难受去吧。

 

    好多年没听到所长的消息了,希望他能看到这篇文章,安度自己的晚年。

  评论这张
 
阅读(1998)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017