注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

最佳拍档  

2013-12-11 12:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面对亘古最大的商业机缘,最近二十年,江湖中国好汉辈出,开山立寨的数不胜数,真正值得称道的却也不多,倒是有一种“北万通、南复星”的说法。万通六龙依次为:冯仑、王功权、潘石屹、易小迪、刘军和王启富,功成名就过程中开始散伙,各自立下万通、SOHO、阳光100等山头;复星五虎是:郭广昌、梁信军、汪群斌、范伟、谈剑,作为复旦同窗,始终不离不弃,创下复星集团一个偌大的商业王国。

 

   也有人坚持“南携程”的说法,指的是携程四君子:季琦、梁建章、沈南鹏、范敏,扬名立腕的是携程、如家、汉庭几大品牌。四人均为六零后,最大相差不过4岁,而且都是江南子弟,其中三人是上海交通大学的校友。另一位梁建章就读于复旦大学第一届少年班,13岁就能用编出写诗的程序,以此获得了全国首届电脑程序设计大赛的金奖,毕业后去美国发展,1997年回国任Oracle的中国区技术总监,被铁哥们马云推许为“天才”。

 

   九十年代末,互联网浪潮汹涌,梁建章早就坐不住了,挖空心思地琢磨与之相关的产业:图书、游戏、门户网站。在一次简单的午餐上,他与自己做企业的季琦、在德意志银行做董事的沈南鹏,忽然撞出了思想火花,不仅决定联手创业,而且还选择了传统的旅游市场。对梁才子来说,一份“携程网站”的商业计划书太小菜一碟了,一个晚上就搞掂。很快,他们拉来了在上海旅行社当老总的女校友范敏共同创业。

 

   那是互联网黄金时代,IDG的章苏阳去看了一趟,就回去研究了,凭着对团队和市场的直觉认识,砸下了第一笔资金,第二、第三轮也很顺利,软银与凯雷迅速跟进,扔进去了1800万美元。三大巨头什么影响力啊,等到2001年10月份扭亏为盈后,上市已是指日可待了,果然在2003年12月9日,携程网在纳斯达克挂牌,募集了7560万美元,战略投资人眉开眼笑不说,哥四个也成了亿万富翁。

 

   进入酒店行业之后,季琦发现,价位在150--200元的经济连锁店生意格外地火,四人一商量,凭借携程网的销售网络优势,索性再玩一把。2002年6月,携程与首旅集团合作了如家,眼见渐成燎原之势,IDG等投行再次加磅,并于2006年10月26日推动如家上市,四个40岁上下的年轻人连续两次登陆纳斯达克,轻易地像国家跳水队拿金牌。

 

   对于四君子的合作关系,一直负责具体事务的范敏有过描述:“这就像盖楼,季琦有激情,能疏通关系,他去拿批文,搞来土地;沈南鹏精于融资,他去找钱;梁建章懂IT,能发掘业务模式,他定出大楼的框架;而我来自旅游业,善于搅拌水泥和沙子,制成混凝土去填充这个框架。”

 

   范敏在2006年接过携程CEO,专心于此;季琦又瞄上了商务酒店市场,照猫画虎地独自去打拼汉庭连锁品牌,首轮跟风的风投多达五家,当然还有IDG;沈南鹏旧情难忘,干回了金融老本行,与张帆在2005年8月,创建了红杉投资中国基金;梁建章为了补偿自己,在如家上市前,就卸任去美国度假游学去也,谈及原因,有次跟朋友说:

                               “我一直没怎么玩过,连金庸都没看过。”

  

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017