注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

碰钉子  

2013-11-24 13:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   在世人眼里,财富总有些命运色彩,或得或失,伴之相生的是一出出人间悲喜剧。有句老话是不会错的,叫做和气生财,与生意伙伴得和,团队得和,最重要的还是家庭和睦,因为那里是最后安心的地方。富豪们家庭生活一般有几种:老夫前台、老妻后院的;夫妻联台的;还有再娶个明星,或相夫教子、或交际游玩。

   

    互联网好比渔夫从瓶子里释放出来的魔鬼,其模式是先烧钱、再赚钱,一个魔鬼叫投行,看准了就大把给钱,推上市后,赚取数倍回报;另一位魔鬼叫创业团队,起点是创意,拉杆子干起来后,寻求投行支持,等到盈利了或市场份额达到,就上市发行,股份变成股票,一夜之间暴富,比如华谊兄弟。

 

    在国内视频市场上,一直是土豆与优酷捉对厮杀,就在土豆网万事俱备只待东风之际,创始人王微的后院突然起火,其前妻上海主播杨蕾要求分割38%的股权,一番纠缠以后,王微付出了700万美元分手费,这时再抬头一望,优酷网已经在2010年12月8日于纽交所挂牌,股价大涨161%,市值30多亿美元;等王微收拾起心情,好不容易在2011年8月17日也上市了,却赶上市场变冷,股价下跌不说,市值仅7亿多美元。

 

    感情的失落,加上实力的差距,被称为文艺青年的王微已无心恋战,2012年3月12日优酷公司和土豆公司宣布以100%换股的方式合并,双方股份分别为:71.5%、28.5%。王微退出管理层,不久搞了家动画电影工作室,而优酷老板古永锵一统视频江湖后,已经有了与老东家新浪叫板的资格。

 

    1966年8月,古永锵出生于香港中产家庭,父亲是土木工程师。十四岁时,他被送去澳大利亚的某小镇上读书,后来形容当时的心情,就像是一个从未游过泳的人,被直接扔到了深水区。五年后,古永锵去加州伯克利读书,然后在美国工作,1994年被富国集团派到中国做风投。有一次,在北京国际大饭店一楼咖啡厅,他和搜狐张朝阳谈投资的事,最后的结果是,张说:“我不要你们投资了,你干脆来我们公司,帮我做融资吧。”

 

    在搜狐期间,古永锵大展拳脚,内物外交一把抓,收购融资全来了,很快做到了集团总裁。2004年11月,古永锵宣布离开搜狐,理由有三:陪太太读书;身体太累;独立找个创业环境。生性乐观外向的老古属马,张朝阳比他大二岁属龙,所以张古时代的搜狐是龙马精神,而独立运作时,古永锵只能一马当先。

 

    逛了一大圈以后,古永锵重出江湖,在2005年11月创办合一网络,他非常喜欢这两个字,拆开看正好“一人一口”。公司文化开放平等,不仅有水果吃,周五还请专业按摩师来服务,而且所以人都有期权,包括前台在内。2006年底,优酷网正式上线,炒作各种热点新闻,像张钰事件、最牛钉子户等。融资本是他的本行,等到公司业绩出来了,上市就是顺理成章的事了。

 

    古永锵平时总是面带微笑,而且智商情商都极高。据说有一次天气奇热,他和唐骏一起做节目,讲话时手势有力而多感,只有摄影师们才明了:古总是在轰几只苍蝇,电视观众是看不出来的。四十多岁时,古永锵得了儿子,欢喜的要命,在孩子醒得时候,他都不工作,周六周日也呆在家里。对于成功,他是这么解释的:

 

            “那是因为我以前碰的钉子比别人多,所以通常知道钉子在什么地方。”

 

       

  评论这张
 
阅读(2198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017