注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

过生日的说法  

2013-01-13 19:54:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   生日,就是出生的日子,是一个人最基础的信息。我见过一些长辈,动不动就忘了自己的生日,而年轻一辈没见过记不住的;在身份证上,六十岁以上的都是阴历的生日,而四十岁以下的一律按阳历算。中国人过去习惯于用阴历,直到蒋介石搞新生活运动,才硬性地使用阳历。

   直到今天,中国人也都阴历、阳历同时用,前者可以利用风水,后者与世界同步。除此以外,农村人和年纪大的人还使用两种岁数:周岁和虚岁。外国人对此不明白,不少90后也不甚了了,有位嘴特损的老总,曾直接了当地告诉夜总会的美女:“周岁呢,是你从你妈那里出来的时辰;虚岁就是你从你爸那里出来的日子。”

   在我们小时候,特别盼望过生日,一般都用阴历,比如我就是十一月二十七,因为家长会在早晨至少煮一个鸡蛋,而且还得是红皮的,象征着吉祥。有的小孩拿到学校去显摆,或者与最要好的同伴分享,这种鸡蛋连最坏的孩子都不能抢,据说抢生日鸡蛋等于要人家的命。

   出门念书以后,生日也是过的,自己忘了,身边的人也会想到,但我的生日一般都在期末考试前,所以不适合大的庆祝,三五好友小酌一下还是必要的。工作以后,也是和最好的朋友聚聚,比如说现在法国的那位伦哥,最爱给我张罗生日,即便离开中国都二十几年了,仍不忘每年的这个日子给我打电话,上个月我给他去了电话,除了祝贺双胞胎男孩的出生,也祝贺他五十周岁的生日。

   喜欢热闹的那些年,有时要过三个生日:提前一天是圈子里过;当天中午单位吃蛋糕;晚上则回家庆祝。说来奇怪,记得自己生日的大多是身边工作过的人,尤其是司机,而当年的助手一般不搭理这事,两者的区别可能在于:前者感念那时的生活;后者享受当大哥的现在。

   现在的小孩儿对过生日,有重视也有不重视的,而且喜欢去麦当劳那些地方,老麦老肯不光卖垃圾食品,还在店里弄些塑料玩具糊弄人。等到大一点了,孩子们的热情也不高,往往三口两口吃完,拿到生日礼品后,逮住这个功夫猛玩手机或Ipaid,更没兴趣听大人讲什么革命家史了。

   我很感激老家的亲戚朋友,因为每年的夏天都给我的父亲过生日,往往来二十几口子满满一大桌,还说不少祝酒辞,哄得老人分外开心。母亲的生日在冬天,不那么热闹,而且近些年信佛以后,绝不杀生。前几天,老妈和我通电话,说起她们这帮老同学老朋友过生日的事,再三地嘱咐我说:
“过两年,我和你爸的八十岁生日就不过了,因为不少人过了以后,很快地就走了,你千万记住!”

   

   

   
  评论这张
 
阅读(1902)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017