注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

生活就像蒲公英  

2012-10-09 12:05:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    做个都市人其实挺麻烦的,这个证、那个卡的,就那些密码,我已经不知忘了多少回,至今都随身带了个硬盘,以便能进入邮箱。养孩子固然是个系统工程,养房养车也不易啊,比如汽车年检这事,全世界唯独中国这么干,其流程就是被刁难一番后交费,还动不动当场勒令修车,里面黑箱巨大。

    张发财前段时间在微博上说,楼下买了五年的房子终于开始装修了,把我改造成早上八点准时醒的正常人鸟,且听那激昂高亢的电钻声嘶力竭的怒吼:哒哒哒哒,哒哒哒哒,哒哒哒,哒哒,哒哒哒哒哒哒。尼玛,我把它当个听:我在遥望,月亮之上,有多少梦想,在自由的飞翔.....

    这些无可回避的烦恼很多,像作家这样把电钻当歌听的应该很少,其实他自己指不定气得大骂,抑或急得撞墙。打小都市长大的人基本都皮实了,适应了林林总总的丛林规则,与生活中的哪些方便相比,付出被约束的成本是必须的。所以,地铁里总有些拿着佛书的人,可能是着相,只要能自安。

    那天从外地回京,已经是晚上九点多钟,我写了一条微博:“地铁门打开,两位上宽下窄大红大绿的女子炮弹般的冲入,然后夸张地奔过来,指着头顶的地铁运营图,大声地讨论起来:“我们上的是哪站啊?这是什么站啊?”骑驴找驴的事常有,可连自己骑驴都不知道,却是令人奇怪。

    网上有人讲了件亲身经历,则多了些温馨的味道。他有次从地库出来,忘记带钱包了,卡在了出口。后面车里是一位年轻漂亮的女孩子,问了情况,帮他把钱垫了,还将剩下的钱塞给他,笑道:“指不定你再进地库,就碰不上我这种雷锋了。”那哥们感动得不得了,非得要人家电话好还钱,姑娘却摆手笑着说:

                             “钱都给了,就别惦记人了。”

     老子说:“有所为有所不为。”这话是至理名言。一层意思是,有的事能做、有的事不能做;再深一层是说,有能做的事、就必然有不能做的事,反之亦然;佛教认为,为是入世的、不为是出世的,所有的为都是为了不为。网上有言:“生活就像蒲公英,看似自由,却身不由己。”我却以为:

                       “蒲公英看似身不由己,却有着机缘成熟之后的自在。”

  评论这张
 
阅读(1771)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017