注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

被日记而改变的人生  

2012-10-31 15:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈善增老师在1022日过的62岁生日,比阿森纳主帅温格小整整一岁。那天上午,他写《金刚经摸象》感觉很疲惫,于是,在微博上转载了一篇文章《真正的大师是我的儿子》。我看后留言:第一次读到《父与子》漫画故事的缘起,深受感动。记得父母在我和妹妹上大学以后,常说的一句话就是:我们得经常向儿女学习。这里面透着老人们多少的体验和智慧啊。美文实难得,请君同分享。


德国青年卜劳恩,又一次失业了。他满大街转了一圈,也没有找到工作。情绪极度低落的卜劳恩去酒吧坐了半天,直到将身上最后一块钱换了酒喝下肚后,才拖着疲惫的身躯回家。可是,家里也不是天堂,他寄予厚望的儿子克利斯蒂安并没有给他争气,他的成绩居然比上学期还退步了。他狠狠地瞪了儿子一眼,再也不想跟他说话,便回到自己的房间呼呼大睡了。

当卜劳恩醒来的时候,已是第二天早上。他习惯性地拿起笔补写昨天的日记:56日,星期一,真是个倒楣的日子,工作没找到,钱花光了,更可气的是儿子又考砸了,这样的日子还什么盼头?卜劳恩来到儿子的房间,打算叫儿子起床,但他早已经自己上学去了。就在此时,卜劳恩突然发现儿子的日记本忘记锁进抽屉了,于是他便忍不住好奇,看了起来:56日,星期一,这次考试不太理想,但我晚上将这个消息告诉爸爸的时候,他却没有责备我,而是深情地盯着我看了一会儿,使我深受鼓舞。我决定努力学习,争取下次考好,不辜负爸爸的期望。  

怎么会是这样呢,自己明明是恶狠狠地瞪了儿子一眼,怎么变成深情地盯着他看了一会呢? 卜劳恩好奇地翻看起儿子以前的日记:55日星期天,山姆大叔的小提琴拉得越来越好了,我想,有机会我一定要去请教他,让他教我拉小提琴。

卜劳恩又是一惊,赶紧拿起自己的日记本来看:55日,星期天,这个该死的山姆,又在拉他的破提琴,本想多睡一会儿,又被他吵得不安生。如果再这样下去,我非报警没收了他的破提琴不可。  

卜劳恩跌坐在椅子上,半天无语,他不知道从什么时候起,已变得如此悲观厌世、烦躁不安,难道自己对生活的承受力还不如一个小孩子吗?从此,卜劳恩变得积极和开朗起来。

他日记里的内容也完全变了:

57日,星期二,今天又找了一天工作,虽然还是没哪家单位聘请我,但我从应聘的过程中学到不少东西。我想,只要总结经验,明天我一定能找到一份满意的工作。

58日,星期三,今天我终于找到工作了,虽然是一份钳工的工作。但我想,我一定能成为世界上最出色的钳工。

 他,就是德国着名漫画巨匠埃奥卜劳恩。卜劳恩于1903318日生于德国”福格兰特”山区,曾经在工厂当过钳工,给报刊画过漫画,为书籍画过插图,而最广为人知的是他的连环画《父与子》。 

后来有人问卜劳恩:”听说您是因为一本日记改变了观念,并成了大师的吗?” 卜劳恩说,是的,确实是因为一本日记,但需要申明的是,那个大师不是我,真正的大师是我的儿子——克利斯蒂安。


  评论这张
 
阅读(1865)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017