注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

土要深耕  

2012-10-26 02:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   十年前,我和社科院博联会去过山西,程序都是老一套,见见省长、看看开发区、再逛逛五台山,印象最深刻的还是参观阎锡山故居。陪我们同行的秘书长,对这里如数家珍,自称每一次来都有新的收获,站在故居的顶楼上四处远眺,他说:“要了解中国人,就得明白山西人;要明白山西人,必须搞懂阎锡山。”

 

   同盟会在东京发展了第一批会员,其军事组织叫铁血丈夫团,共有28条好汉,名号无不如雷贯耳:陈其美、蒋介石、黄郛、李烈钧.....当然还有阎锡山。太原举事,阎一直静观其变,大局已定时,才不慌不忙地出来摘桃子。为了这位29岁的年轻人当山西都督,孙中山给袁世凯打了23次电话,声称如不答允,宁可议和破裂。

 

   阎锡山一生最钦佩的是孙中山,最怕的却是袁世凯,1913年进京见袁时,吓得色变汗流,回来犹自心悸不已。他说,有位算命的认为他的八字极贵、还有帝王相,只有袁世凯能压得住他,不过,医院的德国医生说他肺部很大,能活到百岁,这让他十分宽慰。

 

   到底是留过洋的,老阎治理山西那是一套一套的:男人剪辫子、女的放脚;大量兴办新式学校;推行“村本政治”;用债券建设窄轨火车;实行居民身份证制度:正方形的、好人,圆形的、次好人,椭圆形的、中人,三角形的、坏人。他还特别喜欢发行纸币,认为:“钱赚钱是不用管饭的孝子。”

 

   抗战前后是阎锡山最忙的时候,他在老宅子里接待八方,还备份了许多画像,来哪方面的客人,就挂哪方面的伟人肖像。日本军方太多的老师同学,不停地威逼利诱;革命党更不用说了;共产党缺钱缺粮,老乡关系也多得很,他曾自嘲;“我是在三颗鸡蛋上跳舞,踩破了那颗也不行。”

 

   别看阎老西对外一派圆滑,对内却是极狠的。他曾杀了心怀二心的李生达一家;以自己为领袖,与青红帮分别建立在山西的堂会;每个军师长身边派两个十几岁的服务士,定期汇报。一位大将说,跟阎会长共事,一不要动他的权、二不要动他的钱,让你干甚就干甚,不让你干甚就不要干甚。

 

   阎锡山的名字是五台县的一位曲秀才取的,源于杨载的两句诗:“道人卓锡问名山,路绝岩头未面攀。”锡山二字,端的是很不平凡。在抗战中,老阎吃了很多的苦头,但始终不忘一个中国人的本分,恪守山西人对家乡、对祖国的忠孝之情。1949年,他时任行政院长,忙着送达官贵人去台湾,手下问他去了又怎么办?他说:

                            

                            “儿要亲生、土要深耕,存在第一啊!”

  评论这张
 
阅读(1833)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017