注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

幸福好像冰激凌  

2012-09-06 19:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我不怎么会弄手机,但用上了苹果以后,确实觉得很方便,尤其是随时可以上网,在机场、在路上,打开微博,再写些所思所感,自己十分地享受。在北京的暴雨天,车里十分压抑,我忽然在微博上看到了顾城的那首诗:“ 灰灰的 再也洗不干净 我们打开雨伞 索性涂黑了天空;在缓缓飘动的夜里有两对双星似乎没有定轨只是时远时近…”自己忽然有种想哭的感觉,让车靠街边停下,打伞走进雨中。

   过去的思想家,泰半也是文学家或诗人,不少还做过政府高官,当代具备这种资格的,我只想到了一位王蒙先生。前几天,贾市长要我推荐书,我毫不犹豫地说:“王蒙的《天机中国》。”作为我父亲的同龄人,王老把建国后的大陆历史理解得太透彻了,只是字里行间,尚需有心人细心体味。

   我还佩服沈善增老师,他是我师父觉真法师的好友,解读儒释道三大经典的《还吾》系列,可谓当世无双。沈老师刚刚出了新书《崇德说》,照例由上海人民出版社发行,有幸的是,为我签下来第一号签名本,在短短几分钟内,将我的名字“滕征辉”、法号“曙鹏”、笔名“傲楚阁”囊括于工整的对联之中:
                                 曙光征瑞滕王阁,鹏路辉煌傲楚天。
 
   我之前读过这本书的电子版,非常拜服,推之为未来百年中国领袖的必读经典,中华文明的价值基准是什么?中国的国家价值观何在?沈老师追根溯源地做了极好的解读。我通过私信,订购了100本,准备转赠给周边勤于思考的好朋友们。此时已是凌晨一点多,我忽然发现沈师的一条微博:
   “一直觉得《西游记》有个bug,唐僧肉吃完长生不死,他为什么不咬自己一口?咬完任你各路妖魔奈我何?轻装上路差旅费省四分之三,后来想明白了,觉得吴承恩设计的真是缜密——和尚不能吃肉!”

 

   我还真是孤陋寡闻,不知道什么是Bug,不过也简单,几十秒后已经百度到:“英文单词,本意是臭虫、缺陷、损坏等意思。现在人们是指将在电脑系统或程序中,隐藏着的一些未被发现的缺陷或问题。”哦,原来是指悖论似的漏洞。显然,沈老师在调侃而已,或者见些趣味,随手取来。

 

   唐三藏是所有汉传佛教徒的偶像,《西游记》铺陈的九九八十一难,隐喻的是很深的修行道理,也是为了故事性的展开。巧的是,那天随手打开的另一条微博“背景的力量”,进行了另类的解读:

   “《西游记》里的妖怪,有背景的约11名,其中有灵山背景的9名;拥有灵山和天庭双重背景的1名;拥有道门和天庭双重背景的1名,最后都被喊回家吃饭,悉数得到解救。无任何背景的妖怪26名,其中20名被当场击毙,6名幸存者有4名终身为奴或改变了信仰。”

 

   好笑之余,我留了言:背景是江湖的通行证。老爸是背景、老师是背景、老乡也是背景啊!在企业、在部门、在所有人群的背后,无不存在着某种强大的背景磁场。看到这里,心里竟有些阴影起来,正要关机去洗洗睡了,忽然被一条新微博闪电般地击中:

     “ 幸福好像冰激凌,最好不要拿出去晒;否则,水不是水、奶不是奶、糖不是糖......”

  评论这张
 
阅读(1797)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017