注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

建德若偷  

2012-09-29 23:51:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年去印度朝圣时,是在旅游车上度过“十.一”的,而后在尼泊尔庆祝的中秋,那天晚上的月亮又圆又大,令我永生难忘。今年也挺巧的,平白地多了一天假期,加上高速路免费,周围的朋友几乎都出京了,剩下几位高尔夫爱好者,自顾地享受着金秋的高爽。由于最近太忙,自己想宅一下,顺便赶一赶写作的进度。

也有放不了假的,主要是体制内那些值班的,想想都够不容易的。到了2012年,总体感觉是所有人都在紧张,而且这种情绪还释放不出去,到底紧张些什么呢?明贤法师在讲“中观见与道德经”课程时,做出了鞭策如理的分析,有心有闲的朋友可以在长假之余,对应出自己的思考。

每个人都希望能看淡放下,安心于无为之事、不言之教,去体达诸象空寂的境界,建立相因而起的世界观,而如此用心往往需要一种建德若偷”般的洒落胸襟。这里的“建”是指阳刚矫健,与《易经》中的“天行健”之健字相通。这种状态的修行人对于世俗的“名义德行”,常有漫不经心的偷安之举,自求身安,比如月称法师开悟之后的不修边幅,抑或济公和尚,身安则心安、则道隆,若身心紧张,精进的行持必然无法维持。

而今天的社会经济情况使人们普遍难以身安的,产生了许多的紧张,法师认为大致有五种:

1、文化紧张。中华文明以春秋最繁盛,以汉唐最阳刚,如“日照中天的简易”;宋元以下,则倍趋阴柔,实际上走了下坡路,似“拖泥带水的才情”。儒门的心法,秦皇以后,传承不力。到明代,教条越来越多,如孝亲守墓传统,多数已成为“心中厌烦不能说”,而“管不住自己便强施他人”的累赘状态。千年乡愿、积成人祸,终致五四爆发、文革再爆发。作为劫后余生的我们,内心深处很难具备自由宽广的文化轻松。

2、信仰紧张。传统文化体系中,儒家理想已偏重社会,而道家也慎于信奉。佛教初来,即已裂出六家七宗;削偏理绪,也八宗并陈。每一宗又各出旁支,唯识十家,禅宗五脉,美则美矣,而载道者良莠非齐,思想越变越多,难免累及门庭。宋元以来,宗风转弱,勉力撑持门庭而已。明代开始,西方宗教强势登陆,占据社会主流,邪教外道形成大势。清末至民国,佛道两家随国运而多遭蹂躏。此后有庙产兴学、有文化革命,由历史积累转致现实尘封,信仰环境至今才开始逐一重建。

3、饭碗紧张。在中国,温饱问题一直是第一关注点,小康境界常被解释成“吃饱、穿暖、有房住”,每个人都想讲究,现实中总是讲究不起。饭碗紧的大环境无情地改变了青年人的理想,让他们落归现实:找工作、交房贷、创业、拼搏……,奋斗很拼命、生活很起落,因而无暇顾及文化与信仰了,因为,那几乎只是有钱与有闲阶级的奢侈品。

4、经济紧张。三十年前贫富同然的生活烙印,在近几代人心幕中还刻得很深。钱能解决一切问题,那么赶紧求发财吧!结果真的有很多人“暴发”了。那么身为其同学、同事、朋友、熟人,心里落差该有多大?都是一样的人,竟然过得如此不一样。要竞争、要赶超,不能让人瞧不起,于是,紧张加紧张,一发而不可收。羡慕嫉妒恨,多么真切的时代语言啊!

5、社交紧张。一位客人来,一村人高兴的时代一去不复返了,现在别说农村的逢年过节没什么聚会了,社区邻居几十年“老死不相往来”的情况很常见。相互信任了解的社交形式迅速变淡,而手机、电视、网络、微博等兴旺一时,面对陌生世界的侥幸欲望此起彼伏。交通通讯便利是现代科技带来的“好”,妄求态度带来了诚信机制衰减的“坏”。工具越发达、思维越散乱,工具在手成了人心散乱的理由。

世间万象并不具有持久的性质,本质都是相依而生的。所以,必须放下以上五种紧张,如此才能行无为之事,达到“万物作焉而不为始、为而不恃、功成而不居”之境界。我们把内心阳刚矫健起来,处世又何妨庄子那样散漫,正如梁漱溟先生所说:

     “散漫与和平相连,越散漫越和平,越和平越散漫---散漫实为身安的一种。”

 

                      


  评论这张
 
阅读(1788)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017