注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

换张儿  

2012-09-18 08:27:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    八十年代中期,我们在香山招待所做课题,经常海阔天空地瞎聊,有次不知怎么扯到了冯玉祥,或忠或奸没人能说明白,这个人仿佛具备了所有北洋军阀的优点,反过来看,又都是缺点。我们头儿读书巨多,觉得老冯最大的错误就是把皇帝赶出故宫,说到这儿,他抽了口烟幽幽说道:“否则,中国可能就是君主立宪制了。”

 

    冯玉祥在1928年上过《时代》杂志的封面,说他平时口袋里装本《圣经》,为人和蔼,拥有世界上最多的私人武装--19.5万人。他名号甚多:基督将军、布衣将军、反戈将军、爱民模范,手下十三太保尽多一时之选:韩复渠、孙连仲、佟麟阁、石友三等。与此同时,他几乎背叛过所有跟过的老大及盟友:袁世凯、曹锟、吴佩孚、段祺瑞、张作霖和蒋介石。

 

    中原大战前的军事会议上,老冯夸起了孙殿英:“殿英老弟,你的革命精神我很佩服,咱俩是好朋友、好同志!在反清斗争中,我干的是活的,你干的是死的。”孙为了搞钱,挖了清东陵的坟,惹得天人共愤,本来最忌讳别人提这事,可冯大爷这么夸他,孙殿英却一点辙儿也没有,还得跟着点头称是。

 

    驻扎常德期间,老百姓与日本浪人、商户经常发生冲突,日方要求政府和驻军提供保护。老冯欣然答应,派了俩马弁守在外面,见人来买东西,就上前盘问:“干啥来了?带证件了吗?”弄得真买货的人都上不了门,日本人请神容易送神难,只好赔着好话,求他把人撤回去。

 

    吴佩孚过五十大寿,各路军阀无不重礼捧场,冯玉祥送的是一个大坛子,吴家以为是什么好酒,尝了再尝,竟然是水!还是吴帅懂他的意思:君子之交淡如水嘛。到了1938年,阎锡山55岁寿辰,冯派人送了一封信,劝他积极抗日,不妥协、不投降,随后奉上一红绸包袱,慢慢打开来,原来是块生铁疙瘩,寓意为“团结如铁”。

 

    在陕西做督军时,衙门附近的商铺遭抢劫了,冯玉祥自己带上了脚铐,表示不破案就不摘下来。治安司令急了,把西安翻了个底朝上,连夜破了案。老冯让人押着罪犯到商铺前,就地枪决,一下子镇住了当地的黑道。他常和士兵一起吃饭,有次吃到砂子,立马叫来了司务长:“当兵的就是你爹,你就让你爹吃砂子?”

 

    老冯念过十几个月的私塾,但平生最爱读书。当士兵时,夜里找个大木箱,把头伸进去,靠根小蜡烛的微光坚持看书;当了旅长,每早读英语2小时,进去时,门外悬一块牌子“冯玉祥死了”;学习完毕,字牌换成“冯玉祥活了”,别人方可进入。

 

    张敬尧欲把女儿嫁给他儿子,冯鄙视其为人,回信婉拒,说什么:“虎女岂配犬子。”原配过世后,求亲的

络绎不绝,总统曹锟也想嫁女,老冯却公开了三个条件:一是只穿粗布衣裳;二能纺纱织布;三要抚养前妻的三个孩子。如此这般,千金小姐们只好望而却步,老冯遂娶了牧民的女儿李德全。

 

    早年间,冯玉祥身边有个苏联顾问乌斯马诺夫,整天缠着问这问那,后来冯有些烦了,说道:“顾者,看也;问者,话也。顾问者,就是我看着你问话的时候,你再回答。”那家伙从此老实了了。著名相士彭涵锋这样看:“焕章先生这个人,貌如刘备、才如孙权、志比董卓、诈如吕布,可惜运如袁绍。”

   

   我觉得,人生就像打麻将一样,在牌局中,有人一听到底,有人见好张就换,谁叫冯玉祥的字号没起好呢,焕章、焕章,不经常“换换张”行吗?

  评论这张
 
阅读(1832)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017