注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

放生刺猬  

2012-08-23 21:29:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2012年4月,林岳芳中午带女儿去菜场,看到一柱子上吊了俩只瑟瑟发抖的刺猬,孩子不忍心,想买下放生,母亲却不置可否,最终女孩拿出准备买牛奶的钱,买了下来。那天上海大雨倾盆,林女士说放生去吧,女儿言道:“妈妈,雨那么大,刺猬会冻着的,让老爷爷拿回去,哪里抓的还是放在哪里。说不定,刺猬的妈妈正在找它们呢。”说完,叮嘱卖刺猬的老人拿回去放生。路上,林担心老人再把刺猬给卖了,女儿坚定地说不会!

 

    在这件事上,我感觉有四种情况:老人卖刺猬补贴家用,纯属经济考虑,会不会再卖一次,要看其道德力量能不能高过经济需求,我觉得带回去放生可能性不大,换个地儿去卖,已经是好的了;林女士要尽力保护女儿的善心,但显然是信不过贩卖者的;小女孩将心比心,认为刺猬的妈妈在等自己的孩子呢,而卖刺猬的老人也有孩子,所以肯定会放回原处的;至于旁观者,赞赏有之、叹息有之,事后监督也未可知,总之是见仁见智吧。

 

    1991年,我在长城曾买过鸟儿放生,后来再去,发现当地捕捉山鸟来卖已成了一种产业,放生的鸟们能不能活还在其次,长城地区皆已是惊弓之鸟了。所以,皈依佛门后,我基本上是参加由师父组织的集体放生活动,不仅仪轨严谨,还有禅师率领的经行与开示,积德之余,修行也得以精进。

 

   有人曾问师父:为何你法力那么大,不去多救人呢?师父用手一指地上而不语。那人仔细一看,是一群蚂蚁再搬东西,遂再问:“您想教导我什么呢?”师父一笑:“你现在叫它们别这么搬来搬去的。”那人苦笑着说做不到。这时师父用棍子在地上劃了一深圈,发现蚂蚁们虽然走不出去,但始终还是抱着食物不放。

 

   这种情形很像寒山子的一首诗:“人生在尘蒙,恰似盆中虫。终日行绕绕,不离其盆中。神仙不可得,烦恼计无穷。岁月如流水,须臾作老翁。”世人的苦恼在于难出离因果,而不是缺失法力,师父们好比是向导,可以给出方向,却不能代替我们走路,吃饱了还要争斗的人类尚且如此,何况饥饿难耐的蚁群呢?

 

   佛陀讲法49年,因人施道,给出八万四千法门,各人的机缘是不同的。某公来寺院求解脱之法,禅师让他自己悟出。第一天,禅师问他悟到了什么?他不知,便举起戒尺打他一下。第二天,禅师又问,他仍不知,禅师举起戒尺打了他二下。第三天,他仍然不知,当禅师举手再打时,他情不得已地挡住了,于是禅师笑道:

 

                             “你终于悟出了这个道理:拒绝痛苦。”

 

  评论这张
 
阅读(1828)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017