注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

与法国人较劲儿  

2012-07-31 20:05:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我在某法国企业工作过两年,顶头上司是位有着贵族头衔的和蔼长者,刚开始接触是礼貌周到,在谈判和宴会上有着高雅品位,接触久了就会知道:这老头内心怎一个“傲”字了得。因为我只会英文,所以他一般不情愿与我讲话,记得有一件紧急公务需要报告,找遍了全球也没他影中,还是他好心的秘书小姐提醒我:

                         “你不知道法国贵族在度假时,是神圣不可侵犯的吗?”

 

   何新老师曾讲过一次有趣的亲身经历。在法国访问时一位贵族朋友酒后吐真言,翻译告诉何新,那人在问想不想知道18世纪的法国贵族是怎么看待世界上的人的?何说不知道。那人优雅的品着红酒,阴阳顿挫地说:“我们认为,除了法国人,世界上都是野蛮人;除了巴黎城里人,其他法国人都是乡下人。”

 

   这事要摊上别人也就算了,遇到了一等一爱较劲的何新老师,那还了得!何说,法国文化的优雅精致很值得骄傲,如果说希腊是西方文明之母,那么法兰西就是启蒙时代以来的西方文明之父。法国文明的登峰造极之作无疑是凡尔赛宫,但整个宫殿的设计中几乎没有澡堂和厕所的位置。为什么呢?何新一饮而尽,洒然笑道:

                          “因为修建凡尔赛宫的路易十四,居然一年只洗一次澡。”

 

   说到这里,那位法国贵族已然是脸色大变,但何新依旧不依不饶。他很喜欢逛凡尔赛宫,里面景中有景、园中有园,其中最美的花园公认为是中国园。而它的原型源自苏州园林,是十七世纪的法国传教士偷偷画图带回欧洲的,虽然这些家伙在中国的传教并不成功,却把易经、论语、内阁制乃至瓷器带回了巴黎,何新又笑了笑说:

                                

                                    “这才有了你们的洛可可艺术。”

 

  

  评论这张
 
阅读(1793)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017